Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96218

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 20.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

"Некоторые методы и приемы преподавания в классе фортепиано"

Дата публикации:

Автор:
преподаватель фортепиано, ГБПОУ СК "Ставропольский краевой колледж искусств", город Ставрополь

Цель: Проанализировать методическую литературу по данной проблеме; Обобщить опыт

Задачи: Рассмотреть традиционные методы преподавания игры на фортепиано; Рассмотреть нестандартные формы обучения в классе фортепиано.

Некоторые методы и приемы преподавания в классе фортепиано

Как часто еще и сейчас некоторые педагоги и их ученики считают, что одной зубрежкой, «долбежкой», бесконечной двигательной тренировкой без всякой тренировки музыкальной, главное, без непрерывного духовного развития, движения вперед, можно добиться хороших успехов, научиться «хорошо играть».

Нет, товарищи, нельзя!

Г.Г. Нейгауз.

Двадцатый век внес в фортепианное искусство много существенных перемен. Творчество таких композиторов как Скрябин и Рахманинов, Дебюсси и Равель, Гершвин и Барбер, Хиндемит и Стравинский, Прокофьев и Шостакович во-первых, значительно расширило возможности фортепиано, во-вторых, способствовало расцвету и кристаллизации национальных исполнительских школ, имеющих распознаваемую индивидуальность, благодаря чему географическая карта фортепианного исполнительства значительно обновилась.

Высокие достижения в области пианизма, расцвет фортепианного исполнительства дали мощный импульс к развитию фортепианной педагогики, поскольку всякая методика- обобщение практики, зависит от нее и питается ею. Огромную роль в этом сыграли крупнейшие представители советской пианистической школы, педагогическая деятельность которых была тесно связана с их исполнительством. Такие мастера фортепианного искусства , как Г.Г. Нейгауз, К.Н. Игумнов, А.Б. Гольденвейзер, С.Е. Фейнберг- были не только замечательными исполнителями, но и выдающимися педагогами, которые внесли существенный вклад в теорию и практику фортепианного исполнительства , фортепианной педагогики.

Педагогическая работа - это неустанное творчество, совершенствование своих методов, углубленное изучение способностей, личности ученика и вдумчивый подход к его воспитанию.

Не смотря на то, что на протяжении длительного времени сложилась определенная методика обучения в фортепианном классе, в практику преподавания вводятся и нестандартные формы и методы обучения, способствующие развитию эмоционально-образной сферы, творческой активности студентов.

Метод «наведения»- путем ассоциаций, метафор, поиском точек соприкосновения с произведениями других видов искусства преподаватель добивается от студента самостоятельной оценки характера произведения, а вместе с этим и поиска приемов звукоизвлечения, свойственных раскрытию данного образа.

Метод «проб и ошибок» - преподаватель, предлагая несколько вариантов звучания произведения, дает возможность студенту выбрать ту или иную интерпретацию и обосновать правильность своего выбора.

Метод формирования художественной техники пианиста с позиции современной психологии, физиологии, биомеханики. По - мимо пальцевых движений пианистов большое значение приобретают движения плеча, предплечья, дуговые движения руки. Весовая игра с использованием веса всей руки и даже всего тела становится основополагающим методом, ибо только при помощи умелого распределения веса можно добиться и ровности звучания, и звукового разнообразия, и красочности исполнения.

Вводятся в практику такие формы как так называемые «мастер-классы » или групповое обучение, классное прослушивание экзаменационной программы

Групповая форма представляет собой работу с одним учеником в присутствии других студентов. Такая организация урока включает в общую работу всех присутствующих в классе, дает пищу для творческих дискуссий, помогает понять методы и способы исполнительского освоения произведения, лучше подготавливает к будущей педагогической деятельности. Кроме того, создание обстановки «мини-концерта»- психологическая подготовка к концертному выступлению.

Классное прослушивание предполагает обыгрывание экзаменационной программы студентов, обучающихся в классе одного преподавателя (первый раз проводится за месяц до экзамена).

Данная форма стимулирует студентов к более быстрому выучиванию программы, выявляет недочеты в игре, дает возможность вовлекать в процесс педагогической работы всех присутствующих, заставляет слушать, анализировать игру товарищей, принимать участие в обсуждении. Это реальная подготовка студентов к самостоятельному решению художественных и педагогических задач.

Таким образом, использую выше описанные методы, можно значительно повысить качество подготовки будущих специалистов, расширить их кругозор, развить умение раскрывать художественный образ, самостоятельно разбирать и выразительно исполнять музыкальные произведения, анализируя их.

Наши новости:

Разместить свою публикацию