Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

95422

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 29.03.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

Практическая работа.Консервирование овощей на зиму.Лечо из баклажан.

Дата публикации:

Автор:
Воспитатель, КГКУ"Центр содействия семейному устройству", пгт.Ярославский

Цель: Цель: Формировать представления о способах заготовок продуктов на зиму ;Познакомить с рецептом лечо из баклажан обобщить и расширить у учащихся знаний о сохранении полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов; развивать у учащихся умения анализировать, сравнивать и выбирать приемы консервирования продуктов; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью

Задачи: Задачи :Формировать навык ведения домашнего хозяйства. ознакомить учащихся с полезными веществами и витаминами овощей и фруктов; обобщить знания учащихся по технологии консервирование продуктов проанализировать и выбрать информацию о приготовлении цукатов и предложить вариант приготовления. расширять представления о профессиях людей, воспитывая трудолюбие, уважение к людям труда;

Консервирование овощей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАН

Цель: Формировать представления о способах заготовок продуктов на зиму ;Познакомить с рецептом лечо из баклажан обобщить и расширить у учащихся знаний о сохранении полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов; развивать у учащихся умения анализировать, сравнивать и выбирать приемы консервирования продуктов; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Задачи :Формировать навык ведения домашнего хозяйства. ознакомить учащихся с полезными веществами и витаминами овощей и фруктов; обобщить знания учащихся по технологии консервирование продуктов проанализировать и выбрать информацию о приготовлении цукатов и предложить вариант приготовления. расширять представления о профессиях людей, воспитывая трудолюбие, уважение к людям труда;

Оборудование: Специи для проведения работы (перец черный горошком, душистый перец, семена горчицы, гвоздика), продукты для консервирования, мерная посуда, банка, крышка, кастрюля, фартуки и косынки.

Повторение пройденного материала.

1.Какое значение имеют овощи, ягоды и фрукты в питании человека?

2.Почему портятся продукты питания ( гниют, бродят, покрываются

плесенью)?

3.Что делают с продуктами, чтобы они не портились?

4.Какие вы знаете способы сохранения продуктов питания?

Изучение нового материала.

СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ПРОДУКТОВ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
НАЗЫВАЕТСЯ КОНСЕРВИРОВАНИЕМ.

Растительная пища играет важную роль в жизни человека.

Но большинство продуктов как растительного, так и животного происхождения не может долго сохраняться в свежем виде.

Только некоторые из них, например зерновые продукты, орехи,

хранятся более или менее продолжительное время в обычных условиях.

Порчу пищевых продуктов вызывают главным образом микроорганизмы, которые обычно называют микробами.

При строгом соблюдении ряда правил многие способы консервирования осуществимы в домашних условиях:

1.Маринование.

2.Соление, мочение, квашение.

3.Консервирование при помощи сахара ( варенье, джемы, повидло, цукаты )

4.Протирание с сахаром.

5. Сушка.

6..Консервирование под действием высокой температуры .

Пастеризация- нагревание Т=80-90 градусов.

Стерилизация- нагревание Т=100 градусов и выше.(более эффективна).

7.Охлаждение, замораживание Т=0.

Для консервирования в домашних условиях нужны стеклянные банки различной ёмкости т. к. они легко моются, не ржавеют, не придают консервам никаких привкусов.

Укупоривают их жестяными, стеклянными, пластмассовыми или завинчивающимися крышками.

Перед приготовлением консервированных продуктов овощи, фрукты, ягоды подвергают первичной обработке.

При первичной обработке их СОРТИРУЮТ, МОЮТ, ОЧИЩАЮТ,

ИЗМЕЛЬЧАЮТ, БЛАНШИРУЮТ.

Лечо — блюдо венгерской кухни, которое пользуется большой популярностью среди европейцев. Вариантов его приготовления существует великое множество, причем в каждой кухне состав лечо адаптируется под доступные в регионе продукты. В число обязательных компонентов зимней заготовки входят томаты, сладкий перец и репчатый лук. Помимо них, в наборе продуктов может присутствовать морковь, кабачки, баклажаны и прочие овощи. Что касается российской кухни, то здесь большой популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму и быстрого приготовления. Блюдо можно подавать в качестве закуски, как овощной гарнир к мясу или как отдельное блюдо в период поста.

Практическая работа.

1. Вводный инструктаж

- При консервировании, при подготовке тары и продуктов, при работе с нагревательными приборами, горячей водой, ножом и стеклянной посудой.

-Перед началом работы надеть спецодежду.

-Вымыть руки.

-Подготовить тару.

2. Выполнение практической работы.

Учащиеся выполняют практическую работу

.

.

Ингредиенты: помидоры 2 кг ,перец сладкий 1 кг, баклажаны 1 кг, репчатый лук 2 шт., соль 1 ст. л. с высоким верхом, сахар 2 ст. л. без верха, рафинированное растительное масло 2 ст. л.

Этапы приготовления

1 Томаты промойте в холодной воде, а затем разрежьте на четвертинки. Помидоры очистите от кожицы или оставьте целыми на свое усмотрение — на вкусе лечо это практически никак не отразится. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на их поверхности крестообразный надрез, опустите в кипяток на 2 минуты, после чего охладите в ледяной воде и очистите.

2 Болгарский перец также вымойте, удалите плодоножки и очистите от семенных коробок. Мякоть нарежьте полосками размером в 3-4 см.

3 Баклажаны промойте и удалите плодоножки. Не очищая от кожицы, нарежьте синенькие продолговатыми брусочками. Для этого разрежьте овощи сначала вдоль на 4 части, а затем поперек на полоски длиной в 4-5 см. Поскольку все овощи в лечо будут закладываться одновременно, именно такая грубая нарезка позволит избежать разваривания баклажанов, они дойдут до готовности одновременно с болгарским перцем.

4 Пару крупных луковиц очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше.

5 В проваренный томатный соус добавьте соль (обязательно нейотированную!), сахар и рафинированное растительное масло. Кипятите еще 25-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.

6 Засыпьте в кипящий соус подготовленные ранее баклажаны, болгарские перцы и репчатый лук. Поначалу будет казаться, что соуса мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.

7 Доведите до кипения и варите 25-30 минут, не забывая помешивать до самого дна кастрюли.

8 Разложите лечо с баклажанами в стерилизованные горячие банки. Наполняйте до самого горлышка, так как при остывании овощи немного упарятся и осядут.

СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ПРОДУКТОВ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
НАЗЫВАЕТСЯ КОНСЕРВИРОВАНИЕМ.

Растительная пища играет важную роль в жизни человека.

Но большинство продуктов как растительного, так и животного происхождения не может долго сохраняться в свежем виде.

Только некоторые из них, например зерновые продукты, орехи,

хранятся более или менее продолжительное время в обычных условиях.

Порчу пищевых продуктов вызывают главным образом микроорганизмы, которые обычно называют микробами.

При строгом соблюдении ряда правил многие способы консервирования осуществимы в домашних условиях:

1.Маринование.

2.Соление, мочение, квашение.

3.Консервирование при помощи сахара ( варенье, джемы, повидло, цукаты )

4.Протирание с сахаром.

5. Сушка.

6..Консервирование под действием высокой температуры .

Пастеризация- нагревание Т=80-90 градусов.

Стерилизация- нагревание Т=100 градусов и выше.(более эффективна).

7.Охлаждение, замораживание Т=0.

Для консервирования в домашних условиях нужны стеклянные банки различной ёмкости т. к. они легко моются, не ржавеют, не придают консервам никаких привкусов.

Укупоривают их жестяными, стеклянными, пластмассовыми или завинчивающимися крышками.

Перед приготовлением консервированных продуктов овощи, фрукты, ягоды подвергают первичной обработке.

При первичной обработке их СОРТИРУЮТ, МОЮТ, ОЧИЩАЮТ,

ИЗМЕЛЬЧАЮТ, БЛАНШИРУЮТ.

Наши новости:

Разместить свою публикацию