Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96210

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 19.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

Познавательная активность младших школьников как способ формирования предметных учебных действий.

Дата публикации:

Автор:
Учитель начальных классов, МАОУ - НОШ №5, Свердловская область, город Среднеуральск

Цель: Обмен опытом

Задачи: Распространение передового педагогического опыта

Смирнова Римма Германовна

учитель начальных классов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение-

начальная общеобразовательная школа №5, городского округа Среднеуральск

Аннотация.

Проблема формирования предметных учебных действий у младших школьников является актуальной в свете реализации ФГОС второго поколения. Наряду с наличием и многообразием научных и практических наработок и признанием необходимости формирования предметных УД, в практике уроков русского языка недостаточно используется способ развития познавательного интереса к предмету. Познавательная активность детей на уроках русского языка обеспечивает успешность в формировании личностных, предметных и метапредметных УУД. Способность и готовность реализовать УУД позволит повысить эффективность образовательно-воспитательного процесса.

Ключевые слова.

Познавательная активность формирует УУД младших школьников

Познавательная активность младших школьников как способ формирования предметных учебных действий.

Школьное образование имеет большую прерогативу в развитии человека, которое должно дать адекватные знания и соответствующее воспитание в процессе становления личности школьника как полноправного социального члена общества, а младший школьный возраст определяет большую потенциальную перспективу разностороннего развития ребенка. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий- это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. В более широком значении УУД- это саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Концепция развития УУД разработана на основе системно- деятельностного подхода, который основывается на теоретических положениях концепции Л.С. Выготского, П. Я.Гальперина, А.Н.Леонтьева, Д.Б. Эльконина, раскрывающих основные психологические закономерности процесса развивающего образования и структуру учебной деятельности учащихся с учетом общих закономерностей возрастного развития детей(Л.С.Выготский 1984:4)

Уроки русского языка обеспечивают формирование личностных, предметных и метапредметных универсальных учебных действий. Нужно отметить, что наряду с наличием и многообразием научных и практических разработок, в практике недостаточно используются дидактический потенциал проблемного обучения, другие современные технологии, которые развивают познавательный интерес у ребенка. Познавательная активность- это свойство личности, выражаемое в устойчивом интересе к знаниям, в реализуемой потребности к самостоятельным разнообразным учебным действиям.

Технологии, методы ,приемы способствуют развитию познавательной активности у младших школьников на урока русского языка.

Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающие такие ключевые компетенции образования как «научится учиться», «получит возможность научиться». При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленной деятельности, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учеников. Успешное обучение в начальной школе невозможно без формирования у младших школьников учебных умений, которые вносят существенный вклад в развитие познавательной активности ученика, т.к. являются общеучебными. При этом каждый учебный предмет в соответствии со спецификой содержания занимает в этом процессе свое место.

Достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности- это учебные мотивы, учебные цели и задачи, учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).

Исходя из общей идеи современных научных представлений об уроке русского языка, его цель носит триединый характер и состоит из трех взаимосвязанных взаимодействующих аспектов: познавательного, развивающего и воспитывающего.Познавательный аспект цели связан с требованиями к знаниям, умениям и навыкам учащихся в изучаемой ими предметной области русского языка:

v Обеспечить овладение учащимися знаниями с учетом их основных характеристик: полнота, глубина, осознанность, системность, гибкость, оперативность, прочность.

v Формировать навыки точные, безошибочно выполняемые действия, доведенные в силу многократного повторения до автоматизма.

v Формировать умения – сочетание знаний и опыта их применения, которое обеспечивает успешное выполнение отдельных действий и деятельности в целом.

На языке требований к результатам обучения ФГОС второго поколения познавательный аспект триединой цели можно сформулировать как планируемые результаты обучения в предметной области или предметные учебные действия.

Предметные учебные действия- это знания, умения, навыки и способы деятельности ребенка.

Создание на уроках русского языка и во внеурочной деятельности условий для развития познавательного интереса- необходимое требование стандарта в образовательном процессе. Наиболее общими показателями познавательной активности ребенка являются:

Сосредоточенность, концентрация внимания на изучаемой теме (так заинтересованность класса учитель распознает по «внимательной тишине»)

Ребенок по собственной инициативе обращается к той или иной области знаний, стремится узнать больше, участвовать в дискуссии.

Присутствуют положительные эмоции при преодолении затруднений (заинтересованные мимика, жесты, восклицания).

Познавательная активность, связанная с формированием предметных УД, наиболее ярко проявляется у обучающихся начальной школы: стремление решать интеллектуальные задачи, стремление получить средства, искать и находить их для решения проблем по русскому языку, потребность в положительном результате, самостоятельная постановка целей: для чего это надо сделать и как? Установка на овладение предлагаемым способом деятельности(базовый уровень) и решение заданий повышенного уровня, интерес к значению незнакомых слов, терминов, поиск информации, овладение и работа с компьютером. Сущность обучения русскому языку раскрывается через процесс познания: должно быть наличие побудительных причин(потребностей, мотивов),носить деятельностный характер, обязательно наличие планируемых результатов и их достижение, формирование взглядов на развитие природы и общества, развитие способностей и творческого потенциала учеников.

Эффективность сформированности познавательного интереса выявляется на основе показателей: обученности, наблюдательности, самостоятельности, работоспособности, мышления, поисково-исследовательской деятельности ,контрольно- оценочной деятельности. Развитию познавательного интереса способствует использование занимательного материала, создание на уроке командной работы, где в команде распределены все роли, где происходит взаимодействие и сотрудничество, что приводит к созданию конечного продукта. А признаками эффективной работы в команде являются следующие:

предназначение и ценности, результативность, оценка и признание, дееспособность, удовлетворение, коллективизм, творческий подход.

В структуре современного урока русского языка познавательный интерес может формироваться на всех этапах. К примеру, на этапе актуализации знаний- используются задания не только стандартные, но и продуктивные в измененной нестандартной ситуации. Оздоровительная минутка может проводиться в форме эмоциональной разрядки, стихов на серьезные темы: каждый охотник желает знать где сидит фазан; Иван родил девчонку, велел тащить пеленку- И.п., Р.п., и т. д. На этапе рефлексии может быть объяснение домашнего задания и проведение невербальной либо вербальной техники рефлексии (Л.В.Свешникова 2012:20)

Учебный предмет «Русский язык», работы с текстами открывают возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно- следственных связей. Ориентация в морфологической структуре языка и усвоении правил строения слова и предложения, графической формы букв обеспечивает развитие знаково-символических действий: замещения(например, звука буквой), моделирования(например, состава слова путем составления схемы),преобразования модели(видоизменения слова).Этому непременно способствуют и применяются повсеместно педагогические технологии: проблемное обучение ,педагогика сотрудничества, коллективные способы обучения (КСО),компетентно- ориентированное обучение, информационно- коммуникативные технологии и другие технологии.

КСО- организация обучения на каждом отдельном уроке путем связи изучаемого материала с жизнью: взаимообучение, взаимный тренаж, «эскалатор». Компетентно- ориентированное обучение: исследовательская работа, проектная деятельность. Педагогика сотрудничества—рассматривается как особого типа «проникающая технология», источник прогрессивных идей, сотрудничество учителей, детей, родителей, общественных и трудовых организаций.

Информационно- коммуникативные технологии—вклад русского языка в формирование компетентности учащихся, различные способы передачи информации(буквы, пиктограммы, иероглифы, рисунки).Источники информации и способы ее поиска: словари, энциклопедии, библиотеки. Это подготовка детей к овладению компьютером и дальнейшее самообразование.

На уроках можно вводить такие приемы:

Проба на определение количества слов(методика С.Н.Карповой). Цель: выявление умения различать предметную и речевую действительность. Задание: педагог читает предложение и просит записать сколько слов в предложении, перечислить первое, третье, десятое и т.д. слова.

Отсутствующая буква. Цель: выявление умения выделять и сравнивать стратегии решения логического задания. Задание: определить, какая буква отсутствует в словах, сравнить эффективность разных стратегий решения заданий.

Методика «Кто прав?» (методика Г.А.Цукерман). Цель: выявление сформированности действий, направленных на учет позиции собеседника, партнера. Задание: детям дают по очереди тексты и задают вопросы по тексту, учитывая возможность разных точек зрения на одну и ту же проблему.

Таким образом, начальный этап школы играет важную роль в развитии познавательной активности ребенка как способа формирования предметных универсальных действий на уроках русского языка.

Литература

1.Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды./ составитель М.Ю.Бабанский.-М.:Педагогика,1989.- 560с.

2.Выготский Л.С. Мышление и его развитие в детском возрасте.-М.:1984.-472с.

3.Климанова Л.Ф. Инновационные технологии в обучении грамоте/ Л.Ф.Климанова/ начальная школа,-2010.-№9.-7-9с.

4.Коменский Я.А. Великая дидактика.- М.: Учпедгиз НАРКОМПРОС РСФСР,1940.-575с.

5.Концепция федеральных государственных образовательных стандартов школьного образования: проект/ Рос. Акад. Образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова.-М.: Просвещение,2008.

6.Свешникова Л.В. Рефлексивные техники эмоционального состояния детей.-В., 2012.-79с.

Наши новости:

Разместить свою публикацию