Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96243

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 20.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

Какой должен быть современный урок

Дата публикации:

Автор:
учитель, МАОУ "Лицей №38", город Нижний Новгород

Цель: Поделиться с коллегами опытом работы со старшеклассниками. Использование нетрадиционного спортивного оборудования.

Задачи: Показать как можно сделать урок интересным.

Каким должен быть урок современности?

Дай человеку рыбу - он будет сыт один день,

научи человека ловить рыбу - он будет сытый всю жизнь.

Восточная мудрость

Современный урок. Современный учитель. Какими они должны быть?

Окончив педагогический институт, я пришла работать в школу.

И только проработав много лет, убедилась, что урок не должен быть скучным, всегда одинаковым, на котором дети не творят, не ищут, не размышляют. Ребёнок – это звездочка, которую мы должны зажечь. Значит, надо гореть самим. Все мы знаем, что плохих детей не бывает. Нужно только любить их.

Нельзя работать ради галочки. Для меня школа это не работа, это жизнь. Нельзя упустить ничего. Необходимо увидеть возможности каждого ребёнка и дать ему шанс реализовать их, почувствовать себя нужным, успешным, значимым. Учащиеся должны приобрести навыки, позволяющие им успешно адаптироваться к динамично меняющемуся миру. А учитель должен быть высококвалифицированным, творческим специалистом, любящим свою работу и детей. Качество обученности учеников в большей степени зависит не столько от способностей школьников и их желания учиться, сколько от учителя, его отношения к учебному предмету и учащимся.

Наши уроки не должны быть традиционными. Готовясь к уроку, я всегда задаю себе вопрос: «Что я буду делать?», «Что будут делать дети?», «Может ли это пригодиться в жизни?»

Я четко планирую свою деятельность и деятельность учащихся, четко формулирую тему, цель, задачи урока. Строю урок так, чтобы он был проблемным и развивающим: нацеливаю на сотрудничество с учениками и умею направлять учеников на сотрудничество со мной и одноклассниками. Организую проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся. Планирую обратную связь.

Проработав в школе более 30 лет, как учитель-практик хочу рассказать о своей деятельности.

Итак, начало урока. Объявляю тему урока (например, гимнастика-совершенствование элементов акробатики), помогаю разбудить мысль обучающегося простым вопросом: «Какие средства, формы и методы можно использовать на данном уроке?» По опыту знаю, что на этот вопрос не так-то легко ответить, и думать над ним будут несколько человек из класса, но если тренировать детей постоянно, большинство, в конце концов, захотят найти ответ на вопрос. Причем ответов может быть несколько, и здесь, как - всегда в методике деятельностного обучения, учитель должен быть терпелив и корректен, должен принимать и комментировать каждый ответ, чтобы ученики чувствовали важность своей мыслительной деятельности, таким образом определить цель урока. Простые приемы могут применяться на большинстве уроков и будут формировать универсальные учебные действия.

Универсальным будет умение читать схемы, карточки, которые широко используются на моих уроках, что помогает организовать мыслительную деятельность учащихся. Например, выполнить комбинацию упражнений акробатики по карточке, построить «живую» пирамиду по схеме, причем, карточки изготавливают обучающиеся из фотографий одноклассников, сделанных на уроке.

Учащиеся учатся активно включаться в общение со сверстниками на принципах уважения, доброжелательности и взаимопомощи, проявлять положительные качества личности и управлять своими эмоциями в различных ситуациях, проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей.

Во время коллективной работы звучат осмысленные речевые высказывания учащихся, что способствует личностному росту, учитель должен быть не лектором, а организатором действия. А ученик должен учиться оценивать себя и самостоятельно ставить собственные задачи.

А каким же должен быть современный урок? Знаю, что буду искать ответ на этот вопрос всю жизнь. Помогают мне в этом те, для кого, собственно, я и стремлюсь быть настоящим учителем, - дети, мои ученики. Они побуждают меня к творчеству, к самосовершенствованию.

Учащиеся должны сами домысливать, искать, управлять, познавать, развивать и реализовывать свои возможности. Роль учителя – научить ученика домысливать, помочь понять, посоветовать, проконсультировать. Перестраиваться сложно, но задача выполнима. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь должен стать активной личностью.

В своей работе я использую здоровьесберегающие технологии, которые основаны на возрастных особенностях познавательной деятельности учащихся с учетом индивидуальных особенностей, их состояния здоровья. Сущность здоровье сберегающего урока состоит в том, что этот урок обеспечивает ребёнку сохранение и увеличение его жизненных сил от начала и до конца урока, а также позволяет использовать полученные умения самостоятельно во внеурочной деятельности и в дальнейшей жизни. Ориентируюсь при проведении уроков на принципы здоровьесберегающего урока, направленного на укрепление физиологического и психологического здоровья:

• принцип двигательной активности (на уроках стремлюсь поддерживать высокую моторную плотность уроков)

• принцип формирования правильной осанки, навыков рационального дыхания (использую на уроках работу с фитболами, гимнастическими палками)

• принцип реализации эффективного закаливания (три четверти в году уроки физкультуры проходят на улице)

• принцип психологической комфортности (поточное выполнение упражнений игрового характера)

• принцип опоры на индивидуальные особенности и способности ребёнка (разноуровневая работа по подгруппам, возможностью перехода в более сильную группу)

Для создания здоровьесберегающего пространства комбинирую игровой, соревновательный и круговой метод, учитывая возрастные особенности учащихся, не допуская переутомления, направляя их действия на проведение самоконтроля, который позволяет проверить, как организм переносит физическую нагрузку.

Создание на уроке атмосферы эмоционально-положительного настроя дает возможность обеспечить успешную деятельность, повысить работоспособность и снизить утомляемость. Смена форм проведения урока от классического до нестандартного, снижает напряженность у ребенка.

Игровые и соревновательные методы обучения незаменимы в практике физического воспитания. Движения, входящие в широко распространенные подвижные игры, естественны, понятны и доступны для всех. Играя, учащиеся овладевают необходимыми навыками и умениями. В играх больше, чем в других физических упражнениях, участники могут выполнять различные двигательные действия так, как им хочется, как позволяют им их индивидуальные особенности.

Используя на своих уроках технологии разноуровнего обучения (создания условий для обеспечения собственной учебной деятельности обучающихся с учетом уровня обучаемости, необходимого времени для усвоения учебного материала, позволяющее приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям школьников, различному уровню сложности содержания обучения).

Учитывая интересы и склонности обучающихся, их индивидуальные особенности предоставляю разноуровневый по сложности учебный материал, способствующий физическому развитию и дающий возможность полноценно заниматься на уроках, детям с разными физкультурными группами. Разноуровневые задания дают возможность раскрыть внутренние силы и возможности каждого обучающегося, использовать их для более полного развития личности, а также развивают у них уверенность в собственных силах, формируя чувство собственного достоинства и желание заботиться о своем здоровье.

Для поддержания интереса к своему предмету предлагаю учащимся самостоятельный поиск необходимой соответствующей информации как при обучении движению, так и при его совершенствовании. Эта информация должна обязательно раскрывать важность того или иного упражнения при его выполнении. Например, совершенствуя кувырки, объясняю, что кувырки – это не самоцель, они имеют практическо-прикладное значение: укрепляют силу мышц, развивают координацию движений, вырабатывают умение ориентироваться в пространстве. На уроках применяю разнообразие их выполнения (с горки, в горку, на скамейке, на бревне, с прокатом и ловлей мяча после выполнения кувырка, с подбрасыванием и ловлей после кувырка, с ударом в стену и ловлей после кувырка, кувырок в паре и т. д.)

Возможностями формирования учебно-универсальных действий обладают разные этапы обучения двигательному действию. Так, на этапе начального разучивания уделяю внимание результату обучения. На этапе углубленного изучения организую работу в группах по выполнению серии упражнений по карточкам, рисункам. На этапе совершенствования концентрирую внимание на выявление индивидуальных деталей техники двигательного действия на основе собственного опыта и опыта товарищей; самостоятельное создание различных условий и ситуаций применения упражнения и использование известных способов его выполнения.

Например, при обучении технике выполнение кувырка назад, задача максимум – овладеть техникой. И на это отводиться несколько уроков. Но на каждом уроке у ребят стоят также свои минимальные задачи. У ученика, более быстро освоившего движение, задача на уроке более сложная, чем у слабого ученика. Сильному ученику после того, как он овладел техникой выполнения кувырка, предлагается совершенствовать его из различных исходных положений или, наоборот, приходить после кувырка в различные конечные положения по его выбору. Также, на этапе совершенствования, применяю разнообразие выполнения кувырка назад (с горки, в горку, на скамейке, на бревне, с прокатом и ловлей мяча после выполнения кувырка, с подбрасыванием и ловлей после кувырка, с ударом в стену и ловлей после кувырка и т. д.)

Выполнив своё задание, все учащиеся должны с помощью товарища или самостоятельно объективно оценить данное выполнение. И обязательно при любом результате их должно ждать одобрение, подбадривание с моей стороны.

Использую на уроках технологии коллективного обучения. Организуются группы учащихся, работающих совместно над решением какой-либо проблемы. Например: самостоятельно составить акробатическую комбинацию из изученных элементов, создать «живую» пирамиду, составить комплекс круговой тренировки на определенные группы мышц. В процессе работы в группах происходит общение не только между учителем и учениками, но и между учащимися, то есть включатся механизм адаптации к индивидуальным особенностям товарищей, устанавливаются социальные контакты с другими членами коллектива на принципах взаимоуважения и взаимопомощи.

Игровые и групповые технологии (технологии игры в группе) занимают важное место на моих уроках, так как сама игровая деятельность – это особая сфера образовательного процесса. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу обучающегося и отвечает его возрастным особенностям, потребностям и интересам. Игра в группе, в команде формирует типовые навыки социального поведения, систему ценностей личности и группы, ориентирует на групповые и индивидуальные действия, поощряет стремление к успеху.

При проведении урока по новым стандартам я использую технологию встречных усилий учителя и ученика. Это обеспечивает свободу в выборе средств, форм и методов обучения, как со стороны педагога, так и со стороны детей, посредством создания атмосферы доверия, сотрудничества, взаимопомощи. Например: даю возможность детям самостоятельно создать комплекс для развития мышц плечевого пояса. Выполняя это задание, учащиеся осваивают умение по планированию собственной деятельности, анализируя и объективно оценивая результаты собственного труда. Демократический стиль общения создает условия для развития психической активности ребенка, дает свободу познавательной деятельности, школьник не боится ошибиться при решении поставленной задачи

На своих уроках уделяю внимания на развитие практических навыков, необходимых в разных жизненных ситуациях. Например,

преодоление препятствия любым способом через низкий, средний и высокий забор (умение скрыться от опасности);

перелезание через коня и бревно на 360 градусов, не касаясь пола(силовое упражнения на все группы мышц);

бег спиной вперед с падением, кувырком через плечо и продолжением бега (умение группироваться во время падения) и т. д.

Я, как учитель физической культуры, стремлюсь к формированию у детей устойчивого интереса, положительного отношения к физической культуре, привычки к самостоятельным занятиям физической культурой и спортом. Для чего очень важен эмоциональный фон урока:

музыкальное сопровождение (во время беговой разминки, общеразвивающих упражнений, силовой подготовки)

использование различного инвентаря: гантели, бодибары, фитболы, степ платформы, эспандеры, гимнастические палки, обручи, скакалки, медболы

упражнения на месте и в движении, в парах, тройках, группах

использование упражнений прикладного характера

просмотр фильмов, снятых и смонтированных учащимися на уроках

практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим

спортивно-массовые мероприятия (ученики, родители, учителя)

Современный учитель это профессионал-педагог, который обладает информационной компетентностью. Как современный учитель я могу уверенно сказать, что современный урок – это:

  • урок, на котором осуществляется индивидуальный подход к каждому ученику.
  • урок, содержащий разные виды деятельности.
  • урок, на котором ученику должно быть комфортно.
  • урок, на котором деятельность должна стимулировать развитие познавательной активности ученика.
  • урок, который развивает у детей креативное мышление.
  • урок, который воспитывает думающего ученика-интеллектуала.
  • урок, который предполагает сотрудничество, взаимопонимание, атмосферу радости и увлеченности.

Как современный учитель, применяя инновации, я повышают эффективность учебного процесса.

Наши новости:

Разместить свою публикацию