Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96453

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 26.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

"Красота вологодских кружев"

Дата публикации:

Автор:
учитель изобразительного искусства, МБОУ "СОШ №9", Нефтеюганск ХМАО-Югра

Цель: Формировать интерес к русскому искусству, расширять представления о русской народной культуре.

Задачи: - Продолжать знакомить с народным промыслом - русским кружевом. Закреплять знания о вологодском кружеве; умение рассматривать кружева, рассказывать о них. - Развивать творческую фантазию, самостоятельности в составлении композиции из знакомых элементов. - Воспитывать чувство гордости за Россию, которая славится старинными промыслами и обычаями. - Учить получать радость от проделанной работы.

Тема занятия:

«Красота вологодских кружев»

Цели:

Формировать интерес к русскому искусству, расширять представления о русской народной культуре.

Задачи:

- Продолжать знакомить с народным промыслом - русским кружевом.

Закреп­лять знания о вологодском кружеве; умение рассматривать кружева, рассказывать о них.

- Развивать творческую фантазию, самостоятельности в составлении композиции из знакомых элементов.

- Воспитывать чувство гордости за Россию, которая славится старинными промыслами и обычаями. Учить получать радость от проделанной работы.

Оборудование:

таблицы с изделиями народных умельцев, альбом, кисти, палитра, восковая свеча, тушь, гуашь, мыло, зубочистка.

Структура занятия.

  • Чтение стихотворения.
  • Выставка - демонстрация изделий народных умельцев.
  • Путешествие во времени.
  • Демонстрация способа изготовления коня.
  • Физкультминутка.
  • Самостоятельное изготовление куклы.
  • Подведение итогов занятия.

Что за дивные узоры,

Полотенца и подзоры!

Все в букетах белых роз!

Может, вывел их мороз?

Что за скатерть получилась?

Может, это всё приснилось?

Вы скажите нам откуда

Появилось это чудо?

Кто придумал те узоры?

Кружевные все подзоры.

Справочный материал.

Впервые о русских кружевах упоминается в Ипатьевской летописи 1252 года. И названы они там златыми. Ими был обшит кожух князя Даниила Галицкого. Позже описания встречаются во многих исторических документах. Способов их изготовления было множество: кованое, плетеное, шитое, пряденое, волоченое, низанное и саженное жемчугом. Кружевоплетение называлось у нас в старину «женским замышлением», а кружевницы — плетеями.

Вологодское кружевоплетение восходит к 16—17 вв., но как промысел существует с первой четверти XIX века. Начало промысла относится к 1820 году, когда близ Вологды в имениях помещиков крепостные стали выплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским.

История сохранила нам имя женщины, которая в начале прошлого века первой в Вологде начала плетение кружев коклюшками. Это была Анфия Федоровна Брянцева. Основным элементом своих кружев она избрала плавно изгибающуюся тесьму — вилюшку, которая на протяжении всего изделия не прерывалась и не перекрещивалась. С помощью такой тесьмы Брянцева разработала основы вилюшечного плавного напевного узора, чем-то похожего на северные песни.

Мастерица плела из льняных и хлопчатобумажных ниток длинные женские тальмы — накидки без рукавов, вошедшие тогда в моду, косынки, шарфы, покрывала... С десяти лет ей стала помогать и дочь Соня, которая вскоре уже не уступала матери в искусстве плетения кружев. Появились и ученики. Особенно много желающих овладеть мастерством кружевоплетения приезжало из соседних с Вологдой деревень. Крестьянских детей Брянцевы учили бесплатно, для остальных же была установлена небольшая плата. По некоторым данным, за несколько лет у Брянцевых побывало не менее восьмисот учеников.

Анфия Федоровна и Софья Петровна обучали не просто кружевоплетению, а именно своей вологодской манере, которая и превратила Вологодчину в один из самых знаменитых и самобытных центров не только российского, но и мирового кружевоплетения. «Пример этот единственный в летописи кружевного дела, заслуживающий самого большого внимания, тем более что преподавание плетения кружев предлагалось так бескорыстно лицами, сильно и постоянно нуждавшимися в средствах к существованию», — отмечала Давыдова.

Теперь в Вологде мало кто помнит о подвижничестве Брянцевых. Но начатое ими дело продолжается. Именно благодаря Брянцевым кружевной промысел в вологодском крае с 1880 по 1912 год вырос в тридцать раз. Первую артель на Вологодчине создали в девятнадцатом году. А перед войной кружевной союз насчитывал уже свыше сорока тысяч мастеров. Преданность ремеслу и любовь к своему делу были настолько велики, что и во время войны в вологодских деревнях не замирал промысел.

В 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 000 мастериц, в 1912 году — 40 000. В 1928 году в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц. В 1930 году был создан Вологодский кружевной союз. В 1935 году — художественная лаборатория при Вологодском кружевосоюзе.

До 40-х годов прошлого века преобладало мерное кружево для отделки белья, позднее основными стали штучные изделия — дорожки, салфетки, скатерти, покрывала, занавески, нарядные съёмные детали женской одежды — воротники, жабо, пелерины, шарфы, косынки, галстуки, перчатки и пр.

Узоров вологодских кружева

Украсят кофты, скатерти, салфетки

И создают руками мастера

Из белой тонкой нити эти чудеса.

Кружевница, как в твоих руках

Волшебной сказки ниточки играют.

Мы говорим на разных языках

Но красота нас всех объединяет!

Старинный русский город Вологда расположен среди лесов, богатых грибами, ягодами, птицей и зверем. В зимнюю пору все вокруг покрыто пушистым снегом. Мороз сковывал реки льдом, украшая тонким белым узором окна домов. Местные жители в это время брались за всякие работы, дававшие дополнительный заработок: вырезали из дерева, плели из бересты, ткали холст, а потом стали плести кружево. Так возникло кружевоплетение. Раньше это был тяжелый труд. Были небольшие мастерские, в которых с раннего утра до ночи, часто при слабом свете лучины, девушка пели и плели кружева.

Кружева, как белые ромашки.

Распустили лепестки свои,

А над ними весело, как в сказке.

Первые запели соловьи

Кружево плетут с помощью маленьких деревянных палочек – коклюшек, булавок и специальной подушечки в форме валика.

На плотный валик прикрепляют «сколок» - рабочий рисунок, который в виде точек линий нанесен на плотную бумагу или картон, так как он много раз употребляется в работе.

Нитки при плетении используют самые разнообразные: хлопчатобумажные, льняные, шелковые.

Сидит кружевница а перед ней валик с коклюшками. И как бесконечный речек течет с валика ажурная лента кружева. Постукивают коклюшки в ее руках. Если простое кружево плетет мастерица, ей хватает всего 6 пар коклюшек, а если сложное, то и все 300 пар. Пальцы быстро перебирают коклюшки, на глазах возникает сложный кружевной узор, в одних местах густой и плотный, а в других – тонкая прозрачная решетка. Трудно поверить, но помнит кружевница все 300 пар коклюшек и никогда не собьется, не спутается.

Стучат коклюшки:

Стук – стук – стук!

Платочек получился вдруг

И он из белой нити

Прекрасно выполнен взгляните!

Мотивы рисунков самые разные. Это разнообразные звери, птицы, предметы окружающего мира - люди, деревья, дома, солнце, древо жизни и т.д. Плетут узоры из раскидистых деревьев с пышными ветвями и с многолепестковыми цветами.

В вологодском кружеве можно выделить самостоятельные элементы – рисунки: снежинки, елочки, цветы, птицы.

Мастерица – кружевница,

Девочка учёная,

Научи меня плести,

Кружево кручёное!

У меня на кофте белой

Кружево «снежиночка»

Как по улице пойду –

Мною все любуются.

Мы с подружкой повстречались

У лесочка на мосту.

Про лесочек, про мосточек

Нынче кружево сплету.

Дополнительные вопросы к детям во время беседы:

Как называются эти изделия?

Где их плетут?

Как называются инструменты кружевниц?

Назовите элементы, которые запомнили?

Что плетут на фабрике «Снежинка»?

Хотели бы вы научиться плести кружево?

Ход работы:

Предлагаю создать узоры в необычной технике - граттаж. Для этого нужно альбомный лист натереть воском, затем закрасить тёмной гуашью. Пока гуашь будет высыхать, можно предложить потренироваться - выполнить эскиз простым карандашом. По высохшей поверхности узоры будем выполнять зубочистками.

ПРИЯТНОГО ТВОРЧЕСТВА!

Наши новости:

Разместить свою публикацию