Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96470

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 26.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

Государственная программа по повышению уровня финансовой грамотности населения

Дата публикации:

Автор:
преподаватель, ГБПОУ СКС, г. Ставрополь

Цель: Хочется обратить внимание на то, что на данный момент борьба с финансовой безграмотностью населения продвигается очень медленными темпами на это может быть две причины: во-первых, конечно же, мы не можем сваливать все происходящее на правительство, население само не имеет достаточного интереса ко всему окружающему, до тех пор, пока это непосредственно не коснется их, причем негативной стороной; во–вторых, правительство не достаточно уделяет внимание данному вопросу, рассчитывая на то, что люди со временем сами поймут, что развиваться они должны для себя, а не делать это принудительным способом. Ведь незнание одних людей, приводит к обогащению других людей и в этом не виновата «элита» общества, а виноваты те, кто вначале создают подобные ситуации, от кого в дальнейшем и идет толчок.

Задачи: С чего начинать, чтобы стать финансово благополучным человеком?

Государственная программа по повышению уровня финансовой грамотности населения рассчитана на пять лет (2011–2015 годы). В нее вовлечены федеральные и региональные органы исполнительной власти, общественные организации, страховые компании, банки – все, кто в той или иной мере участвует в повышении финансовой грамотности. «Та или иная мера» равна $113 млн., из них $88 млн. выделили из бюджета Российской Федерации. Одним из обязательных условий является софинансирование: средства на реализацию программы выделяются не только из федерального, но и из региональных бюджетов. Региональными полигонами выбраны Волгоградская, Калининградская и Тверская области.

Ликбез – это ликвидация безграмотности. Финансовый ликбез – это ликвидация финансовой безграмотности.

Обратимся к беспристрастным статистическим данным. Национальное агентство финансовых исследований с 2008 года регулярно проводит измерение уровня финансовой грамотности россиян по нескольким индикаторам.

Данные показывают, что, в отличие от потребителя обычных товаров, потребитель финансовых услуг не обладает достаточными компетенциями и не знает, где он может получить достоверную и понятную информацию, например, о переходе на накопительное пенсионное страхование. Принятие самостоятельного решения о выборе управляющей компании для накопительной части пенсии часто становится неразрешимой проблемой.

Обязательные виды страхования, например ОСАГО, вынуждают обращаться за покупкой полисов в страховые компании, следовательно, необходимо оценивать их надежность, что при полном отсутствии навыка также оказывается причиной стресса и разочарований.

Исследование показало, что в августе 2010 года около 20% россиян при покупке финансовых услуг не читали контракт или не до конца понимали его смысл, но все равно подписывали его; 14% взрослого населения не умеет пользоваться платежными терминалами, каждый десятый вообще не знает о такой возможности или не имеет платежного терминала под боком. Инвестируют свои средства в акции, облигации и другие финансовые инструменты сегодня менее 2% россиян.

Одной из причин такого положения, является низкий уровень информированности населения о широком спектре финансовых услуг и правилах цивилизованного поведения на финансовом рынке. «Показательны цифры: ме­нее половины россиян (45%) осуществляют учет личных фи­нансов, еще меньше наших со­граждан (32%) способны раз­личить простейшие признаки финансовой пирамиды». По данным опроса НАФИ, проведенного в апреле 2011 года, 78% опрошенных потребителей ничего не знали о вступившем в силу законе «О национальной платежной системе», регулирующем электронные платежи.

Вот небольшой перечень, характеризующий безграмотного в отношении денег человека.

Такой человек слабо разбирается в тенденциях мировой экономики. Для него изменение курса доллара или нефти - нечто вроде погоды, стихийное и непонятное.

Такой человек легко "ведется" на рекламу, не умеет оценить ее объективно, что порой приводит к закабалению в кредитную яму.

С другой стороны, финансово безграмотный человек может как раз не доверять никаким банкам, инвестиционным фондам, считать любую рекламу и коммерческие предложения обманом.

У него нет финансовых планов, он вообще с трудом представляет, как можно что-то спланировать. Решение о том, может или нет, он себе позволить ту или иную покупку этот человек решает не с помощью калькулятора, а с помощью чужих советов и "а я так хочу!".

Классический признак - денег постоянно не хватает, сколько бы он ни зарабатывал (пусть даже в 10 раз больше среднестатистической зарплаты). За 5 дней до получки - зубы кладутся на полку.

Самым разумным и выгодным действием в отношении своих денег у такого человека является вклад в банк (при том, что существует тьма способов лучше распорядиться накопленным).

С чего начинать, чтобы стать финансово благополучным человеком?

Думаю, что нужно начинать с освоения основ финансовой грамотности. Многие не умеют так планировать свой семейный бюджет, чтобы не залазить в потребительские кредиты. Особенно сложно это бюджетным работникам и людям, у которых нет никаких сбережений.

Главное, первое, чему необходимо научиться, жить без кредитов и долгов. Иметь не только денежные средства в кошельке, но и активы (деньги в банке). Многие же имеют еще и пассивы (кредиты и долги), за которые надо платить еще и потребительские проценты. Важно понимать и считать, какие доходы вам приносят активы, и какие затраты идут на ваши пассивы. Банки как раз и зарабатывают на разнице между кредитными и депозитными ставками. Важно это понимать и сделать все возможное, если Вы имеете кредитную задолженность, чтобы как можно быстрее погасить ее. Однако и при погашении кредита необходимо рассчитать свои финансовые силы. Необходимо учитывать деньги на еду и коммунальные платежи. Именно эту сумму необходимо отложить в день получения зарплаты, а остаток сразу на погашение долгов. Когда кредиты погасите, именно эту сумму необходимо инвестировать, чтобы выстроить себе путь к финансовой независимости и стать финансово благополучным человеком. Итак, первое, чему Вы должны научиться, Выши расходы должны быть меньше Ваших доходов.

Второе, необходимо формировать полезные привычки. «Посеешь привычку, пожнешь судьбу». Если Вы выработаете привычку по утрам делать зарядку, то это путь к сохранению и укреплению здоровья. Поэтому необходимо формировать полезные финансовые привычки. Тем, кто хочет достичь финансового благополучия, прежде всего, необходимо воспитать в себе привычку вести учет своих финансов. Тут вроде бы все просто. Наш бюджет состоит из доходов и расходов. Разница между доходами и расходами называется балансом.

Третье, самое главное, всегда иметь резервный запас на предстоящий отпуск, на ремонт автомобиля. Нужно научиться, не использовать кредиток. Статистикой банков подмечено, что при расчете «электронными» деньгами, а не бумажными, человек тратит на 10-15% больше. Вы незаметно привыкаете тратить больше, чем зарабатываете.

Подводя итоги, хочется обратить внимание на то, что на данный момент борьба с финансовой безграмотностью населения продвигается очень

медленными темпами на это может быть две причины:

во-первых, конечно же, мы не можем сваливать все происходящее на правительство, население само не имеет достаточного интереса ко всему окружающему, до тех пор, пока это непосредственно не коснется их, причем негативной стороной. Большинство людей предпочитают полагаться на мнения тех, кого им предоставляет правительство. Это возникает лишь потому, что данная часть населения не пытается себя развивать, не хочет думать сама и из-за своей лени придумывает много причин своей неосведомленности в области финансов;

во–вторых, правительство не достаточно уделяет внимание данному

вопросу, рассчитывая на то, что люди со временем сами поймут, что развиваться они должны для себя, а не делать это принудительным способом. Ведь незнание одних людей, приводит к обогащению других людей и в этом не виновата «элита» общества, а виноваты те, кто вначале создают подобные ситуации, от кого в дальнейшем и идет толчок.

Наши новости:

Разместить свою публикацию