Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96446

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 26.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

ЦЕННОСТНЫЙ ВЫБОР, КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БУДУЩИХ ТЕХНИКОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Дата публикации:

Автор:
преподаватель, Университетский колледж ОГУ, г.Оренбург

Цель: Рассмотреть основные условия формирования конкурентоспособности будущих техников машиностроительной острасли.

Задачи: 1.Рассмотреть понятие ценностный ориентации и конкурентоспособность 2.Провести психолого-педагогический анализ исследований в области теории и методики профессионального образования 3.Провести исследование по выявлению наиболее эффективных условий формирования конкурентоспособности у будущих рабочих отрасли машиностроения

ЦЕННОСТНЫЙ ВЫБОР, КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БУДУЩИХ ТЕХНИКОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Безгодова Е.И.

Университетский колледж, г.Оренбург

Система профессионального образования России сформировалась в советский период развития страны и предназначалась для удовлетворения кадровых потребностей государственной экономики. Сегодня, в период формирования рыночной экономики, нужны другие специалисты. Социально-экономические факторы, обуславливающие эту необходимость, следующие: формирование нового экономического и геополитического пространства страны; формирование экономики нового, рыночного типа и, соответственно, рыночных механизмов производственной и социальной сферах; структуризация производственных отраслей; регионализация; повышение требований работодателей, учебных центров служб труда и занятости к претендентам на вакантные рабочие места.

Названные факторы обусловили новые требования к подготовке современных техников качественно нового уровня – конкурентоспособных, а соответственно, обладающих следующими качествами: профессиональными (инициативность, компетентность, предприимчивость, высокая квалификация), коммуникативными (навыки делового общения, знание одного или нескольких иностранных языков, владение компьютером) и личностными (ведение здорового образ жизни, готовность полноценно трудиться, наличие практического опыта, легкая адаптация к изменениям и быстрое освоение новой техники и технологии современного наукоемкого производства).

Термин «конкурентоспособность» пришел в педагогический тезаурус в конце XX века из экономики. В экономическом словаре «конкуренция» определяется как процесс, в котором экономические агенты стараются превзойти друг друга в достижении той или иной цели экономического характера, а также как процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами с целью достижения победы в конкурентной борьбе [1]. Такая трактовка позволяет сделать вывод о том, что конку­ренция является ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений и определяется как состязание, соперничество, процесс достижения лучших результатов. Именно поэтому конкуренция является движущей силой, поскольку предполагает развитие участников конкуренции, делающей экономику эффективной, восприимчивой к внедрению различных новшеств. Для нее характерно, что при равных ценах товар от разных производителей должен отличаться такими характерными особенностями, которые обеспечат ему преимущество среди других аналогичных товаров.

На современном этапе развития нашего общества конкуренция имеет место не только в экономике, но и в других сферах, например, в образовании. Одной из основных тенденций развития современного образования является переход от деятельностно-ориентированной педагогики к педагогике личностно-ориентированной и личностно-развивающей. В этой связи возрастает роль ценностных ориентаций, которые обеспечивают формирование мастерства, мобильности и компетентности, творческой деятельности, лежащих в основе формирования конкурентоспособности личности, а значит, усиливается необходимость поиска путей и средств, обеспечивающих данный процесс

Ценностные ориентации, по мнению исследователя Шевченко И.И., которая занимается проблемой аксиологического подхода в формирование конкурентоспособности будущих рабочих, - это необходимый компонент жизненного самоопределения, элементы внутренней структуры личности, которые образуют основу, обеспечивающую самореализацию, самосовершенствование личности и выступают в роли субъективного фактора, регулирующего отношения между компонентами стилей жизни, формирующего социальную активность и качества конкурентоспособной личности [2]. Следует также отметить, что ценности значимы как личностно, так и социально. Личностная значимость состоит в том, что человек испытывает уверенность в себе, чувство социальной защищенности в избранной сфере деятельности. Социальная значимость состоит в том, что личность способна взаимодействовать со всеми субъектами деятельности. Соответственно, в условиях конкурентоспособной экономики развитие ценностных ориентаций определяется направленностью на личностное развитие, успех, самоактулизацию.

Многие авторы в исследованиях затрагивали проблему формирования конкурентоспособной личности. Представитель Эго-психологии X. Хартман [3], определяет конкурентоспособность личности как психосоциальное качество, означающее силу и уверенность, исходящее от чувства собственной успешности и полезности, что дает человеку осознание своей способности эффективно взаимодейство­вать с окружением и выдерживать конкуренцию.

Психолог Б.Д. Парыгин [4], определяя конкурентоспособность личности как «комплексное свойство, имеющее свои ресурсы (психофизическое здоровье, возраст, внешность, способности, талант, уровень интеллекта, запас энергии) и нравственные аспекты (иерархия ценностей, система верований, наличие запретов и личных ограничения. В исследованиях Митиной Л.М. [5] рассматривается содержание конкурентоспособной личности, как сфера деятельности и общениях.

Общеизвестно, что проявление конкурентоспособности связывается прежде всего с ситуациями, в которых ей приходится осуществлять выбор между различными мотивами, позициями и ролями, а также теми преобразованиями, теми «личностными вкладами», которые личность своими действиями вносит в смысловую культуру других людей и культуру с продуктивным уровнем личностных проявлений. Многими исследователями конкурентоспособность трактуется как качество, свидетельствующее о высоком уровне владения умениями, необходимыми при выполнении какой либо работы, что немаловажно для студентов среднего профессионального образования. Выпускник неизбежно попадает в рыночные условия и главной задачей образовательного учреждения является подготовить его к участию в конкурентной борьбе и успешно ее выдерживать, то есть быть конкурентоспособным на рынке труда.

Анализ исследований в области теории и методики профессио­нального образования (И.П.Смирнов, Е.В.Ткаченко) показывает, что система профессионального образования в России про­должает готовить специалистов звена, зачастую не отвечающих требованию производства, непригодных для формирующейся современной рыночной экономики [6,7]. Статистика выявила, что во всех регионах страны на сегодняшний день не хватает квалифицированных работников и в то же время наблюдается переизбыток специалистов, особенно с высшим гуманитарным образованием. Современная система образования готовит 80% выпускников с высшим профессиональным образованием и только 20% со средним [8]. Это непропорциональное распределение показывает непрестижность рабочих профессий, ввиду нескольких причин, а именно: отсутствует система массовой подготовки квалифицированных рабочих кадров,

Система СПО России является, по сути, микромоделью социаль­но-экономического комплекса страны, где присутствуют практически все социальные, региональные, отраслевые и производственные со­ставляющие, любые изменения в экономике региона, производстве отражаются в системе СПО. Учреждения СПО - представляют собой учебно-производственные комплексы, где сочетаются образова­тельный процесс, производство и сбыт реальной продукции [10] В прошлом достаточно стабильная, устойчивая и консервативная к инновациям система профессионального обучения постепенно приспосабливается к требованиям новых социально-экономических условий. Наиболее сложной по задачам предстоящих преобразований су­ществующих структур является поиск инновационных образовательных технологий, способствующих перепрофилированию традиционных (особенно для бывшего СССР) профессионально-технических училищ машиностроительного профиля, ввиду отказа от системы начального профессионального обучения.

Необходимо отметить тот факт, что задачей российской системы образования до недавнего времени была подготовка специалиста для массового, стабильного производства, с редко меняющейся технологи­ей и постоянной номенклатурой выпускаемой продукции. Сегодня си­туация становится иной: меняются технологии, производство стано­вится гибким. Оно требует другого специалиста, способного проявлять активность в меняющихся условиях.

К примеру развитие современного машиностроения и смежных с ним областей промышленности связано с внедрением наукоемких технологий, информатизацией на базе электронно - вычислительной техники. Внедрение роботов, роторно-конвейерных линий, гибких производственных систем создают условия для глубоких качественных преобразований во всех сферах производства, делают его гибким и восприимчивым к освоению достижений науки, дают большой экономический эффект. Механические технологии заменяются принципиально новыми - импульсными, биологическими, радиационными, энергетическими, мембранными, химическими. Принципиально новые возможности для компьютеризации управления машинами и оборудованием открывает микроэлектроника: электронно-вычислительная техника проникает во все сферы человеческой деятельности, входит в повседневный быт, производство, налаживание, обслуживание, которых осуществляют рабочие.

Требования к профессиально- квалификационной структуре рабочих кадров определяется такими процессами, как перемещение исполнительных функций от человека к средствам труда, увеличение доли умственного труда; органичное соединение функций физического и умственного труда в содержании труда рабочего. Анализ производственной ситуации свидетельствует о расширении задач профессиональной подготовки работников среднего звена для машиностроения. В условиях современного производства, а тем более производства будущего, содержание и характер деятельности человека носят динамический характер. Быстрые темпы техники, внедрение научных достижений в производство, постоянное совершенствование технологических процессов требует современного рабочего умственной мобильности, умения грамотно решать производственные задачи в изменяющихся условиях.

Исходя из этих требований российское образование
должно обеспечить целостное развитие личности учащегося в соответствии с природой его творческих способностей, подготовить конкурентоспособного выпускника начального профессионального учебного заведения, готового к полноценному функцио­нированию в профессиональной и социальных сферах с использованием различных средств обучения. Кроме того, при ускоряющемся потоке новейших промышленных и технологических достижений появляется необходимость в по­стоянном пополнении профессиональных знаний и навыков.

С целью выявления наиболее эффективных условий формирования конкурентоспособности у будущих рабочих отрасли машиностроения нами был проведен опрос, в котором приняло участие 54 респондента - студентов профессиональных колледжей. На этапе проведения данного эксперимента мы руководствовались следующими задачами: проанализировать уровень осведомленности студентов – будущих работников машиностроительной отрасли о конкурентоспособности; выяснить отношение к организационным формам обучения; выявить характеристики сформированности конкурентоспособности; уточнить факторы препятствующие формированию конкурентоспособности.

Остановимся подробно на результатах исследования. Ответы респондентов на вопрос о том, какую смысловую нагрузку несет для них определение «конкурентоспособность» выявили: понимается как: показатель качества профессиональной подготовки (12%); возможность реализации профессиональных и личностных качеств выпускника учебного заведения в интересах современного производства (32%); способность к индивидуальным достижениям в труде, определяющая качество работника(27%); показатель силы и уверенности, успешности в профессиональной деятельности (22%); показатель квалификации и деятельности в сфере деятельности (7%). Вместе с тем, 37% респондентов уверенны в реализации себя как специалиста, 36% - могут примерно спланировать свою карьеру и 41% - оценивают свою профессиональную личность как достаточно мобильную. Соответственно, понятие «конкурентоспособность» опрошенными связывается с высокой значимостью профессиональных и личностных качеств в условиях производства. Однако характерна недостаточная уверенность в собственной профессиональной состоятельности как будущих работников отрасли машиностроения

Необходимо отметить, что для развития конкурентоспособности важно эффективное усвоение учебного материала. Наше анкетирование показало, что 75% студентов считают, что для освоения учебной программы в полной мере достаточно проведения лекций с мультимедиа-технологиями, лабораторных занятий в мастерских и производственной практики; 23 % опрошенных выбрали деловую игру с имитацией профессиональной деятельности в качестве эффективной формы обучения; 2% респондентов выбрали творческое (исследовательское) задание. Следует отметить, что никто не выбрал семинар, как одну из форм эффективного изучения учебного материала, и невысок процент выбравших творческое (исследовательское) задание, что свидетельствует о низком уровне самостоятельной подготовки, нежелании развиваться за счет собственного времени. Думается, что студенты считают достаточным информации полученной во время аудиторных занятий.

Как было отмечено ранее, конкурентоспособным может быть тот, кто умеет анализировать свою собственную профессиональную деятельность, принимать нестандартные профессиональные решения в процессе решения производственных задач, мобильно перестраиваться в новых условиях работы, коммуникативно взаимодействовать в коллективе, обладать эмоциональной, поведенческой и интеллектуальной гибкостью и компетентностью в профессиональной сфере.

Подтвердили необходимость перечисленных профессионально значимых качеств 74% респондента. В то же время наблюдается значительное отличие в том, какие, по мнению студентов , качества необходимы, с теми, какими они обладают сами. Из восьми предложенных характеристик к числу собственных качеств было отнесено лишь три: направленность на других людей, на себя и предметную сторону профессии; деятельностная компетенция; ручная умелость. Так оценили качества присущие им в данное время 47% опрошенных, 38%- выбирали 1-2 из представленных вариантов. Оказалось, что 25% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, что можно рассматривать как низкую самооценку, сомнение в собственных возможностях.

Причины препятствующие формированию конкурентоспособности, по мнению опрошенных, кроются: в личной незаинтересованности в будущей профессии (42%), в отсутствии связи между профессиональной подготовкой и требованиями работодателей (27%), отсутствие квалифицированной практики на предприятии(31%). Эти факторы влияют на отношение студентов к своей профессии, лишь 42% хотят стать конкурентоспособными специалистами в отрасли машиностроения, 32% заинтересованы лишь в получение диплома, 17%- хотят продолжить обучение, но уже на другой специальности, 9%- не задумывались о будущем.

Таким образом, исследование понятия «конкурентоспособность», и анкетирование студентов – будущих работников отрасли машиностроения позволило сделать следующие выводы. На основе анализа литературы по проблеме, можно сделать вывод, что конкурентоспособность - это способность личности успешно осуществлять определенную деятельность. Соответственно конкурентоспособность техников следует рассматривать в двух аспектах: первый – это наличие высокого уровня профессионализма и компетентности, включающий определенный уровень знаний, умений, навыков, позволяющих состояться на профессиональном поприще высококлассным специалистом, интеллектуально и творчески развитым. И второй, немало важный на наш взгляд, - личностная готовность работать в условиях рынка, в условиях конкуренции, способность самостоятельно принимать решения, брать на себя инициативу, ответственность, способность к самопрезентации, способность эффективновзаимодействовать с окружающими.

Анкетирование выявило, у студентов слабо представлены актуальные связи, ведущие от прошлого и настоящего в будущее. Нет определенной картины становления себя как профессионала. Учитывая, что выпускники среднего профессионального образования осуществляют интеллектуальный труд, в основе которого лежат практические задачи, требующие анализа ситуации и выбора решения исключительно в рамках заданного алгоритма действий; подготовка и обработка технологий, технологической и другой информации в целях подготовки материалов для принятия профессиональных решений; обеспечение функционирования высокотехнологических систем в условиях модернизации промышленности, необходимо применение в учебном процессе современных педагогических технологий, связанных с развитием личности, самостоятельными размышлениями, принятием решений, поиском работы и осведомленностью о реальной ситуации на рынке труда, также способствует становлению их конкурентоспособности.

Список литературы

  • Ковалев, В. В. Экономический словарь: экон. термины и экон. сленг: 3000 слов / В. В. Ковалев. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2009. - 284 с. - ISBN 978-5-222-15659-9.
  • Шевченко, И. И. Развитие ценностных ориентаций у студентов сельскохозяйственных вузов в педагогическом процессе / И.И. Шевченко, // Психология и экономика.- Всеросийский сборник научных трудов. - Выпуск 2. - Саратов, 2005. - С. 277-282

3.Общая психология: Учебник для вузов / А.Г. Маклаков.–Санкт-Петербург: Питер, 2003. –592 с.

4.Парыгин, Б. Д. Научно–техническая революция и личность: социально-психологические проблемы / Б.Д.Парыгин. –Москва : Полииздат, 1978. –240с.

5.Митина, Л. М. Психология развития конкурентоспособной личности. –М. : МПСИ, 2003.–400 с. - ISBN 5-89502-284-7

6.Смирнов, И.П. Человек – образование – профессия – личность: монография.- Москва: УМИЦ «Граф-Пресс», 2002. – 420 с.

7.Ткаченко, Е. В. Профессионально-педагогическое образование России. Организация и содержание: монография / Е.В. Ткаченко, А.А. Жученко, Г.М. Романцев. - Екатеринбург: Урал.гос.проф.-пед.ун-т, 2002.- 245.

8.Ковалев, А. В. Развитие конкурентоспособности будущих рабочих в регионе: учеб.-метод.пособие / А.В. Ковалев. – Москва: Логос, 2006.- 80 с.

Наши новости:

Разместить свою публикацию