Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

95429

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 29.03.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

Исследовательская работа

Дата публикации:

Автор:
студентка II курса специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах, ГБПОУ ""ССПК имени А.П.Раменского", г. Соликамск, Пермский край

Цель: «...Чтоб снова на земной планете не повторилось той войны, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили как мы!» (Ю. Воронов).

Задачи: 1. Исследовать военную судьбу ветерана Великой Отечественной войны, Васильева Леонида Павловича, дети и внуки которого проживают в городе Соликамске. 2. Рассказать о судьбе своего прадедушки, не вернувшемся с войны.

Полякова Валерия,

специальность 44.02.02 Преподавание в начальных классах

ГБПОУ «Соликамский социально-педагогический колледж им. А.П.

Раменского»

Научный руководитель В.И. Федосеева,

преподаватель кафедры педагогики и психологии

Г. Соликамск, Россия

e-mail fedoseeva.vi@mail.ru

«Нет в России семьи такой,

где б не был памятен свой герой…»

70 лет отделяет нас от суровых и грозных дней войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную – самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. Более 30 миллионов жизней унесла она с собой.

Не только ветераны снова и снова возвращаются к пережитому. Каждый, кому не безразлична судьба Родины, стремится больше узнать о событиях и людях военного времени. Чем дальше, тем больше нас интересует человек 40-х годов – воин и труженик, его мысли и настроения, его мироощущения, восприятие им действительности тех лет.

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Почему мы снова возвращаемся к тем событиям?

Потому что беспокоимся о будущем. «...Чтоб снова на земной планете не повторилось той войны, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили как мы!» (Ю. Воронов). История давно доказала: настоящее зависит от прошлого и является условием достижения будущего.

Тема Великой Отечественной войны, борьбы с фашизмом не оставила равнодушной и меня. Поэтому мне захотелось рассказать об одном из членов семьи, в которой жизнь четырёх поколений была связана в разные периоды с войнами и защитой Отечества, Васильеве Леониде Павловиче, дети и внуки которого проживают в городе Соликамске.

Считаю, что тема имеет как определённый научный, так и практический интерес. История семьи в истории страны – тема в исторической литературе изучена явно недостаточно, но без конкретных людей, их судеб невозможно воссоздать полную и объективную историю своей Родины. Именно с таких тем воспитывается любовь к истории, к своей Родине, чувство патриотизма.

При написании работы автор изучила не только литературу по теме войны.

В качестве источника сведений об истории этой семьи использовала воспоминания родственников Васильева Леонида Павловича (жены - Олимпиады Михайловны, сына-Николая Леонидовича и внука-Васильева Дениса), познакомилась с богатейшим материалом семейного архива: фотоальбомы, схемы сражений, фотографии родственников – участников войны, письма фронтовиков – боевых друзей: В.К. Рыкова, Стольникова, Комышан, которые в поредевшем составе до недавнего времени ежегодно встречались в День Победы в Москве у орудия № 3922, письма фронтовых друзей в послевоенное время и другие документы.

Сколько же таится ещё воспоминаний в уголках памяти людей, прошедших тяжёлые военные дороги. Зачастую о войне говорится в силу традиции, привычки, общими фразами, не зная подчас, что рядом живут в полном смысле слова уникальные участники и очевидцы тех далёких дней.

Их, участников войны, с каждым годом становится всё меньше и меньше. И всем нам нужно по крупицам воспроизвести их жизненный путь, записать воспоминания, которые хранят члены семьи, друзья, собрать этот материал и рассказать своим детям и внукам.

Разведчик Васильев Леонид Павлович

Васильев Леонид Павлович родился в 1922 году. Отец его, Павел Георгиевич Васильев, работал на разных предприятиях и рудниках Донбасса. Позднее, в должностях коммерческого и финансового директора, управляющего Трестом, помощником начальника Горно-химического отдела, в Высшем Совете Народного Хозяйства Украины. В 1929 году ЦК ВКП (б) был направлен в трест «Союзкалий» (Соликамск) и работал заместителем председателя треста, директором 1-го Калийного рудника, в 1932-36 г. был первым директором строительства Березниковского калийного рудника. В 1936 году был репрессирован, исключён из партии и снят с должности.

Васильев Леонид Павлович с 1940 до марта 1942 года служил в армии на Дальнем Востоке в топографическом отряде. Летом 1941 года в числе нескольких военных топографов снимали карту по заданию военного командования. После месячной работы в тайге, вышли на берег Уссурийского залива. Здесь от пограничников узнали, что началась война, и наши войска уже две недели отступают по всему фронту [1,9].

С 1942 до октября 1943 года – курсант топографической школы. Окончив в Иркутске сержантскую школу, вместе со всем выпуском был направлен на фронт в 1943 году.

Он служил в 142 армейской пушечной артиллерийской бригаде – Верхнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого. Солдатские дороги Леонида Павловича – разведчика пролегли через Смоленск, Оршу, Витебск, Минск [1,10].

Летом 1944 года близилась к успешному завершению операция «Багратион». К концу июля Советская Армия полностью освободила Белоруссию, вступила в пределы дружественной Польши, гнала врага из прибалтийских республик, перешагнула Неман – «линию катастрофы», как справедливо окрестили последний перед «фатерляндом» оборонительный рубеж фашисты, - и всё ближе и ближе подходила к границам гитлеровской Германии.

Наиболее успешно наступали действующие с юга соединения 33-й армии. Уже к исходу 1 августа части 157-й и 344-й стрелковых дивизий 62-го стрелкового корпуса 33-й армии завязали тяжёлые бои за город Вилкавишкис, который находился в 18 километрах от государственной границы с Германией. Именно здесь война впервые подошла к самому логову врага [7].

«Чем ближе мы подходили к границе, тем всё более упорным и отчаянным становилось сопротивление гитлеровцев» – вспоминает Рыков В.К. [7,23].

Измученные тяжёлыми боями войска 33-й армии получили приказ

перейти к временной жёсткой обороне и перегруппировать силы для последующего выхода на государственную границу с Германией.

1 августа минимальное расстояние от огневых позиций до немецкого города Ширвиндт составляло около 22 километров. Все были полны энтузиазма – дошли до фашистского логова! Им хотелось открыть огонь по территории врага. Но предельная дальность стрельбы для 152 мм гаубиц – пушек была немногим более 18 километров. Не достать! И тогда солдаты попросили командира 142-й артбригады (где служил Леонид Павлович) полковника В. Ершова, впоследствии ставшего Героем Советского Союза, обратиться к командующему артиллерией армии генерал-лейтенанту В Бодрову с просьбой разрешить выдвинуть вперёд хотя бы одно орудие и обстрелять «логово зверя» [8].

Шаг был, конечно, рискованным. Ведь надо было установить под носом у противника восьмитонное орудие, подвезти снаряды, рассчитать все необходимые исходные данные. И не только установить орудие, но и вести огонь. Предельная дальность требовала вести огонь на полном заряде. В течение минимального времени они должны были сделать 30 выстрелов, привести пушку в походное положение и откатиться от позиции на 300-400 метров с тем, чтобы их не накрыл ответный огонь.

К вечеру следующего дня, 2 августа, генерал Бодров отдал распоряжение полковнику Ершову организовать и провести первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский удар по гитлеровской Германии [7].

«Уже темнело, когда почти бесшумно повели орудие. Пушка тяжёлая, её тянул громкоголосый гусеничный трактор, поэтому на выхлопную трубу были сделаны специальные глушители. Когда привели орудие в боевое положение, тягач не отгоняли, мотор продолжал работать на малых оборотах. В 22 часа всё было готово. Помнится, тёплая августовская ночь, темнота, безлунье, звёзды…- вспоминает Леонид Павлович,- ещё раз всё проверили. И вот нежданно-негаданно для всех окружающих войск ухнула пушка. Все подбежали к орудию» [3].

Вот как вспоминает этот незабываемый момент лейтенант М. Кузнецов:

Подошёл полковник в накинутой на плечи плащ-палатке. Г. Афанасьев открывает замок, Б. Багаутдинов забрасывает снаряд, затем гильзу с зарядом. Орудие снова готово к стрельбе. Наводчик И. Поздняков берёт шнур и, взглянув на комбрига, передаёт его полковнику. Тот снимает фуражку, берёт шнур в руку и, обернувшись к стоящим артиллеристам, вполголоса, но твёрдо, торжественно командует: «За Родину, за Сталина, по проклятой фашистской Германии – огонь!» Он дёрнул шнур. Раздался оглушительный выстрел, нарушивший тишину лунной ночи. Война вернулась туда, откуда она пришла!

«За Минск», «За Каунас», «От Турусова», «От Андреева», «От Веневцева», «От Казакова», «От Лузьянова»… - посылая снаряд за снарядом, писали на них бойцы. Наконец, на земле врага разорвался последний, тридцатый снаряд и расчёт быстро оставил позицию [5].

Гитлеровцы как будто оцепенели. Опомнились они лишь тогда, когда дерзкое орудие оставило позицию. Фашистские снаряды и бомбы буквально перепахали пустое место, где только что стояло орудие смельчаков.

В честь этого исторического события ветераны 142-й Верхнеднепровской Краснознамённой, ордена Суворова армейской пушечной артиллерийской бригады отчеканили специальный знак, на котором обозначены номер пушки и дату первых выстрелов. Таким образом, 152-мм гаубица-пушка №3922 и получила своё официальное название исторической. Именно из неё был проведён первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский удар по фашистской Германии – наш огонь возмездия [8].

Затем были Варшава, Берлин. Берлин штурмовали без Леонида Павловича. Их завернули на ликвидацию юго-восточной группировки немцев. Последний бой он принял у города Брисков близ Франкфурта на Одере. «В ночь со 2 на 3 февраля 1945г. передовые части 33-й армии вышли на Одер. Орудия бригады встали на позиции возле Цибингена, начались злые бои за захват и расширение плацдармов. Нам удалось занять заболоченную равнину, подойти к Брискову. Враг всеми силами старался сбросить нас в Одер, взорвал дамбы, затопил почти весь плацдарм», вспоминает Леонид Павлович. Здесь Леонид Павлович получил ранение в правое плечо. Но подпись на одной из колонн рейхстага он всё-таки оставил. Награждён медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-ой степени» [3, 9].

Но хочется ещё раз вернуться к легендарной пушке. После Победы, 30 мая 1945 года, 142-я орденонос­ная бригада попрощалась с легендарным орудием. Орудие было решено направить на вечное хранение в Ленинградский Артиллерийский музей. До музея пушка не дошла, а след ее временно затерялся. И только через 26 лет, к 9 мая 1971 года орудие №3922 было установлено в Центральном музее Воо­руженных Сил СССР (РФ). Заслуга в этом Рыкова Виктора Константиновича, начальника разведки 3-го дивизиона 142-й артбригады 33-й армии, который долгие годы искал пушку [7].

Нужно добавить, что сделана эта историческая пушка на нашем Пермском Мотовилихинском заводе (приложение).

Встречи ветеранов

« …. Трудные незабываемые дни войны. Сколько жизней они унесли. И нет ничего крепче фронтовой дружбы, - вспоминал Леонид Павлович, - после войны мы, солдаты 142-й бригады, списались между собой и договорились о встрече. Первый раз я был в Москве на 36-летие Победы» [3,19].

Особенно трогательно проходили встречи постаревших ветеранов. Ежегодно к 9 мая Совет ветеранов присылал при­глашение на встречу в Москву с программой празд­ника всем ветеранам. Сложился определённый по­рядок проведения встреч. 8 мая ветераны посещали музеи, Алмазный фонд, Оружейную палату и обяза­тельно отдавали дань памяти у могилы Неизвестного солдата. 9 мая в 12 часов они встречались в Цен­тральном музее Вооружённых Сил СССР (РФ). Мно­го чего там можно посмотреть, начиная с тяжёлого вооружения, кончая самодельным партизанским оружием. Но дороже всего им орудие №3922, из ко­торого они сделали первый выстрел по фашистской земле.

Длинной была его дорога в музей. Но уси­лиями полковника В. К. Рыкова и других советских людей возвратилась к нему былая слава.

Встречи проходили бурно, с объятиями, слезами и радостью, с рапортом

В. К. Рыкова, выносом знамени и криком «Ура». Торжество продолжалось в зале му­зея, где зачитывали телеграммы, письма не сумевших прибыть на праздник. Вспоминали о тех, кого не ста­ло за год. Вспоминали былые дни [3, стр.16]. С любовью пели песню, сочинённую Кобзевым В.С.

Песня однополчан.

Нам не забыть передовой

И гром смертельной канонады,

Мы все из 142-й

Армейской пушечной бригады.

За мир, за счастье шли мы в бой,

Громя фашистские армады,

Ершовцы 142-й

Армейской пушечной бригады

От Подмосковных рубежей

Прошли с боями до Берлина,

Уют приемля блиндажей,

Как рай земной в походе длинном.

Не все остались мы в живых

До нашей долгожданной встречи,

Мы помним поименно их,

Чей путь был подвигом отмечен,

Нам не забыть передовой

И шквал смертельной канонады,

Мы все из 142-й

Армейской пушечной бригады (1985 год)

Леонид Павлович так описывал свои впечатления в газете «Магниевик»: «И вот он, салют в честь 45-летия Победы. И внук мой, Денис, рядом. Хочется, чтобы пушка наша и для него стала реликвией, чтобы не пустыми слова­ми звучали для него воспоминания о пройденном и пережитом нами. Чтобы знал он цену жизни»[3].

Нельзя без слёз читать письма дру­зей-однополчан. Приведу отрывок из письма фрон­тового друга Льва Кабачинского Леониду Павловичу:

«Здравствуй, Лёничка, друг дней военных, здравст­вуй верная его подруга, Адочка! Получил от вас по­здравление с праздником праздников, за что благо­дарю. Так вот, товарищ сержант, можно считать, что распалось наше фронтовое землячество. Некому больше собирать героев 142-й Верхнеднепровской. В прошлом году я получил приглашение от Бориса Стольникова.

50-летие Победы такой, в нашем понятии, огромный праздник, решил набраться сил и посмотреть ещё раз на ребят. Получился праздник со слезами на глазах и сединою в головах. В музей пришло девять человек. Пришёл Рыков, он совсем высох и облез. Рыков был против встречи под тем предлогом, что на встречу никто не приедет. Пришло порядочно родственников. Один Потёмкин, а ему около 90 лет, привёл взвод своих внуков и правнуков. Со мной племянник, со Стольниковым племянница, Комышан из Молдавии привёз внука. Но... но болезни подчистили наши ряды. С 1990 до 1995 г. бригада понесла огромные потери. В заключение встречи Борис поклялся, что пока его ноги передвигаются, он будет встречать День Победы у орудия №3922, и всех призвал к этому, но это прозвучало не призывом, а наоборот. Кончены наши встречи. Грустно. Приходит наше время.

10-го мая пошёл посмотреть на мемориал на По­клонной горе, пошёл один. Замечательное сооруже­ние и в целом, и в деталях. Молодцы москвичи, обо всех нас теперь надолго останется достойная па­мять. Про это рассказать нельзя, это надо видеть и пережить.

Или настроение, или нервы стариковские, но я не­сколько раз не мог сдержать слёзы, и не плакал; а, отвернувшись, рыдал. О чём? Думаю, что о своей во­енной молодости.

Нет, не пропала она у нас, ею будут гордиться на­ши потомки.

Здоровья вам и удачи».

Ваш Лев Кабачинский (приложение)

Васильев Леонид Павлович ушёл из жизни в 1997 году.

Мою семью война тоже не обошла стороной.

Мой прадедушка, Чекотин Петр Яковлевич родился в 1904 году в селе Касиб, Пермской губернии. Он был призван защищать нашу Родину в 1941 году. Тогда ему было 37 лет. Все мужчины его села были призваны в армию. Никто из них живым не вернулся. Мой прадед погиб в битве за Москву в октябре 1941 году.

Чекотин Петр Яковлевич, на фотографии изображен в центре. Единственный документ о моем прадеде.


Его сын, мой родной дед, Василий Петрович, долгое время не мог ничего узнать о нем, где похоронен его отец. Только спустя много лет пришел ответ на его запрос. И теперь я знаю, что мой прадедушка захоронен в деревне Звягино, под Москвой.

Мой дедушка, Василий Петрович, на фронте не был. Он проходил службу на Украине. Там боролся с бандами, которые поддерживали фашистский режим в Западной Украине, и был приравнен к участникам войны.

И мой прадед, и мой дед приблизили Победу в этой войне. Живыми я их никогда не видела, только на фотографиях, но очень их люблю. Ведь они – наша семья.

Вот я и закончила своё небольшое тематическое исследование. У меня удивительные ощущения: словно я всё пережила сама.

Я горжусь своим прадедушкой. День Победы был и должен оставаться самым светлым праздником. Наши деды и прадеды дали нам возможность жить под мирным небом, и мы не должны забывать этого.

Каждое крупное историческое событие со временем обрастает мифами. Минувшая 70 лет тому назад война не является исключением.

Но я убеждена, если что и было настоящее в нашей истории XX века – это была война. Вот почему, несмотря на кровь, на муки, на нечеловеческие тяготы войны, её участники вспоминают о ней как-то светло. Одно нахождение на передовой, один шаг на поле боя – всё это великое преодоление себя, всё это подвиг.

Победа досталась слишком большой ценой. Но никакие цифры не смогут выразить всю глубину трагедии. Ничто не восполнит утраты, не вернёт к жизни миллионы прошедших тяжёлые испытания людей. Как нам их не хватает…

Низкий им поклон, что смогли отстоять свободу и независимость нашей Родины.

На мой взгляд, подобная работа, связанная с изучением истории семьи, особенно полезна, так как это лучший способ сделать изучение истории личностно значимым: без конкретных людей, их судеб невозможно воссоздать полную и объективную историю своей Родины. Именно с таких тем воспитывается чувство патриотизма, ответственности за судьбу Отечества,

желание видеть Родину процветающей, свободной.

Данное исследование помогло развить многие компетенции, необходимые в моей будущей профессиональной деятельности: самостоятельно и творчески мыслить, работать не только с литературой, но и с документами, производить отбор содержания; в процессе работы у меня сформировались определённые коммуникативные навыки и нравственная позиция.

.

Ссылки на источники

  • Документы и фотографии из личного архива Васильевых

2. Документы и фотографии из личного архива Зоновой В.Н.

3. Васильев Л.П. Огонь возмездия // Магниевик. Соликамск. - 1990, №27.

4. Колоколов Б. Великий подвиг // Международная жизнь. - 1995, №4-5.

5.Орлов И.И., Мезанов А.М. Бой в окружении //Уральский рабочий. Свердловск. - 1992 , №9.

6. Полонский А. «Итоги, значение Великой Отечественной войны». // «Первое сентября» (приложение «История»). - 1995, №17-18.

7. Рыков В.К. Всего одна строка. // «Звезда». Москва. - 1980, №6.

8. Рыков В.К. Огонь возмездия. // «Наука и жизнь». Москва. - 1972, №5.

9. Черенев Б.Бабушкина пушка. // «Мотовилихинский рабочий». Пермь. - 1988, №27.

10. Островский В.П., Уткин А.И. История России XX век. 11 класс: Учебник для общеобразоват. учеб. заведений. – М.: «Дрофа», 1995. – 512с.

Справочная литература:

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. «Энциклопедический словарь», том XIV, Санкт-Петербург, 1895г.

Наши новости:

Разместить свою публикацию