I. Введение.
Недавно по телевизору мы с мамой смотрели программу «Здоровье». Особенно интересным был раздел «Сбрось лишнее!», в котором показывали, как полные женщины с помощью правильного питания превращаются в настоящих красавиц. Я тоже девочка и хочу быть красивой. Но я просто обожаю мамины пирожки и сладости! После передачи я всё же решила узнать, что такое «правильное питание» и в каких количествах можно употреблять всё вкусное с пользой для здоровья.
Я узнала, что по данным всемирной организации здравоохранения примерно 30% населения развитых стран страдает от излишнего веса. Проблема ожирения неуклонно растёт. К сожалению. Медики отмечают тот факт, что проблема ожирения растёт и среди подрастающего поколения. Каковы же причины этого негативного явления? На первом месте – несбалансированное питание, с преобладанием жиров. Все дети с удовольствием употребляют картофель фри, гамбургеры, хот-доги и запивают всё это газировкой. Организм ребёнка не в состоянии справиться с таким количеством энергии. В результате – жировые отложения, а порой даже серьёзные заболевания.
Актуальность: согласно статистике у большого количества подростков в мире существует проблема ожирения.
Гипотеза: существует прямая связь между питанием и здоровьем, но не все дети знают, что такое правильное питание.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся стоит на первом месте в нашей школе, у некоторых учеников выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта и лишний вес.
Цель проекта: формирование у учащихся представлений;
- о продуктах, наносимых вред здоровью,
- о продуктах, приносящих пользу организму,
-об организации правильного питания.
Задачи проекта:
- выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;
- доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;
- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Методы исследования: анализ, анкетирование, сбор информации из книг, журналов, газет.
II. Основная часть.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах - необходимости обратить пристальное внимание на свое питание.. Изучая эту тему, я смогла узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на телевидении и яркая упаковка не всегда полезных продуктов на прилавках наших магазинов.
Моё исследование началось с формулирования основополагающего вопроса «Еда: польза или вред для организма подростка?», на который нельзя ответить однозначно. Я считаю, что самые мудрые мысли и ответы на все вопросы заложены в хороших книгах. Поэтому я обратилась к сборнику пословиц и поговорок, в которых заложена мудрость народов. Я обнаружила там очень большое количество пословиц о еде:
Большая сыть — брюху вредить (русская).
Еда любит меру (осетинская).
Кто жаден до еды — дойдет до беды (вьетнамская).
Лакомств тысяча, да здоровье одно (хинди).
Обжорство затумaнивает разум (арaбская).
От излишней пищи заболит живот или голова (туркменская).
От многословия болит голова, от обжорства желудок (грузинская).
Проанализировав народную мудрость я пришла к выводу, что неправильное питание может причинить вред здоровью. Так что же такое «правильное питание», которое способно творить чудеса?
Я решила провести анкетирования учащихся нашей школы на тему «Что я знаю о правильном питании?» (в анкетировании участвовало 15 человек). Хочу ознакомить с результатами анкетирования:
Анкета для детей:
1.Вы знаете, что такое правильное питание? Положительно ответили только 33% опрошенных.
2. Знаете ли вы что-нибудь о вредной еде? Положительный ответ дала только треть учащихся.
3.Сколько у вас основных приёмов пищи? 40% ответили – 3 раза, 60% - 4 раза.
4. Вы перекусываете между основными приёмами пищи? 60% опрошенных ответили утвердительно, 40% - отрицательно.
5. Часто ли вы и ваша семья употребляет чипсы, шоколад, газированные напитки?
Да, часто ответили 66% учащихся, иногда – 34 %.
6.Часто ли вы и ваша семья употребляет овощи, фрукты, рыбу, молочные продукты ? 25% ответили «иногда», «нет» - 30%, «иногда» - 45%.
Я проанализировала результаты анкеты и пришла к такому выводу: большинство респондентов не знают, что такое правильное питание, участники опроса активно употребляют в пищу такие продукты как чипсы и газированные напитки, реже овощи и фрукты, часто перекусывают и чувствуют усталость в конце дня.
У меня возник вопрос – является ли их пищевое поведение правильным? Я исследовала большое количество информации из разных источников и выявила следующие факты:
- Чипсы очень вредны для организма. Чипсы жарятся при высокой температуре и теряются все полезные вещества, получаем вредный продукт, столь любимый многими.
- Сладкие газированные напитки содержат сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, которые вредны для здоровья, особенно в раннем возрасте. Их употребление приводит к нарушению детской психики, дети становятся беспокойными и гиперактивными. Вызывают заболевание желудка, от них страдают зубы. 1 баночка в день на протяжении 10 лет гарантирует сахарный диабет.
- Перекусы вредны тем, что дети, как правило. утоляют свой голод всё теми же вредными для здоровья продуктами, такими как чипсы, гамбургеры, шоколадки и т.д.
- Редкое употребление овощей и фруктов приводит к дефициту витаминов и минералов, необходимых для роста и развития детского организма.
Таким образом, я пришла к выводу, что пищевое поведение опрошенных не является правильным, так как вредит их здоровью.
Так какие же продукты приносят пользу организму подростка? Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным. В соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1-1-4. Итак, в каких же продуктах содержатся необходимые нам элементы?
Белки - это строительный материал для клеток. Необходим для роста, развития и обмена веществ в организме, делают организм более сильным Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. Избыток приводит к перегрузке печени, почек.
Получаем из: хлеба, каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра, яиц. Углеводы - это топливо для клеток, как бензин для машины. Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов. Это основной источник энергии для подвижных игр, физической и умственной работы, помогают организму не уставать Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению. Содержатся в: фруктах, овощах, злаках, картофеле, молочном сахаре. Жиры - это строительный материал для мозга и нервной системы. Наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. Избыток способствует развитию болезни сердца, ожирению. Содержатся в: сливочном и растительном масле, сметане, сливках, сырах, яйцах, орехах, семечках. Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и развиваться
Проанализировав медицинскую литературу, я выявила несколько основных правил здорового питания:
1. Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
2.Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
3. Постарайтесь ограничить потребление соли и сахара.
4.В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Здоровое питание – это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму.
5.Здоровое питание – это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей.
После проведённого мной исследования я познакомила с его результатами учащихся и подготовила памятки для детей и их родителей о правилах здорового питания.
III.Заключение:
- Существуют продукты питания, приносящие вред нашему здоровью.
- Наше здоровье во многом зависит от правильного и сбалансированного питания.
- Не все учащиеся знали и придерживались правил здорового питания.
Моё исследование подтвердило выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Я говорю «нет» еде быстрого приготовления. Я - за здоровое питание.
Литература:
1.Зубова С. А. Рациональное питание: Урок-практикум, 9-й класс/С. А. Зубова// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. — №3. – С.17-21
2. Марголина, А. Вегетарианство и здоровье / А. Марголина // Наука и жизнь. – 2010. – № 4. – С. 97-101.
3. Онищенко Г. Г., Тутельян В. А. Здоровое питание недорого/ Г. Г.Онищенко, В. А. Тутельян// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. — №3. – С.22-25
4. Царев, И. В своей тарелке: Как поднять иммунитет, не вставая из-за обеденного стола / И. В. Царев // Российская газета. – 2010. – № 11. – С. 21. Иммунитет, здоровое питание.
ВСЕ ГРАФИКИ И ТАБЛИЦЕ В ФАЙЛЕ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ