Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96393

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 24.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

Современный подросток и его социализация в нашем обществе.

Дата публикации:

Автор:
учитель, МБОУ"Школа№5", ЯНАО город Муравленко

Цель: Особенности социализации личности подростка в конкретный исторический период влияют на возникновение и протекание подросткового кризиса.

Задачи: Как развитие и оптимальное использование своих способностей, привлекательность построения конструктивных и "пластичных" отношений с окружающими людьми, предпочтительность формирования таких привычек потребления, которые бы базировались на разумном использовании материальных благ.

Статья : Современный подросток и его социализация в нашем обществе.

Акылбекова Г.А.-учитель русского языка и литературы

Социализация ребенка осуществляется в ходе его деятельности, которая в подростковом возрасте, по мнению таких ученых, как В.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин и других, включает в себя две стороны: предметную и социальную. Последняя тесно связывается со становлением мотивационно-потребностной сферы личности. Отметив данную взаимосвязь, Д.И. Фельдштейн пришел к выводу, что "раскрытие особенностей развития этой деятельности, закономерностей этого развития обеспечивает возможности познания важнейших моментов становления сознания, самосознания, выявления путей направленного развития социальной активности ребенка" . Таким образом, особенности социализации личности подростка в конкретный исторический период влияют на возникновение и протекание подросткового кризиса.
Исходя из этого становится понятной необходимость изучения влияния изменившихся социально-экономических условий на процесс становления личности в подростковом возрасте.
В одном из этапов своей экспериментальной работы я попыталась определить некоторые особенности социализации современного подростка. Экспериментальное исследование заключалось в организации групповой работы с учащимися7 «А» класса и включало в себя проведение опроса (20 - 25 мин).
С целью изучения социально-психологических особенностей становления личности современного подростка был разработан специальный опросник1. Входящие в него вопросы позволяли получить информацию о влиянии ведущих сфер жизни подростка на формирование его социальных отношений. Всего было выделено пять основных сфер: семья (1 - 4 вопросы); школа (10 - 14 вопросы); референтная группа (15 - 19 вопросы); интимно-личностное общение (20 - 24 вопросы) и зарождающаяся сегодня социально-экономическая деятельность (5 - 9 вопросы).
Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что современный подросток имеет, в целом, эмоционально-позитивное отношение к своей семье. Так, выражено значительное количество положительных ответов на вопросы 1 и 3 по всем исследуемым классам (80,2 %). Тем не менее наблюдается тенденция к некоторой отгороженности подростка от семьи и его нежелание пытаться решать свои проблемы, используя советы и опыт родителей.
Как справедливо отмечает М. Кле, семья выступает референтным источником там, где культурные нормы стабильны. Исходя из этого ,становится очевидной взаимосвязь между социально-культурными изменениями и ослаблением референтной функции семьи. Жизнь ― это самый лучший учитель, друг и мотиватор. Но многие этого не понимают, и пытаются найти себе реального наставника, успешного человека, который уже состоялся, чтобы с ним советоваться, и он всячески направлял как мудрый родитель. Или даже полностью залезть к нему под крылышко, чтобы опекал и засовывал в клювик всё готовенькое.Таким образом, у современного подростка затруднено формирование таких ценностных ориентаций, которые в будущем могли бы способствовать его более успешной социальной адаптации.

Из них в первую очередь я бы могла назвать такие, как развитие и оптимальное использование своих способностей, привлекательность построения конструктивных и "пластичных" отношений с окружающими людьми, предпочтительность формирования таких привычек потребления, которые бы базировались на разумном использовании материальных благ.

Другой референтный источник - компания сверстников. Имеет место некоторое снижение субъективной значимости дворовой компании по мере взросления подростков. Об этом говорит количество положительных ответов, полученных на вопрос 17: 69,7 %.

Другой блок вопросов опросника (вопросы 10 — 14) был нацелен на получение информации об особенностях отношения подростка к школе. Здесь следует отметить наличие общего эмоционального принятия подростком школы -92,5%.
Результаты обработки ответов детей на вопрос 13 свидетельствуют о том, что школа перестает быть той средой, где подросток смог бы научиться решать свои личные проблемы и более эффективно взаимодействовать с социумом. На этот вопрос ответили утвердительно около 80 %. из чего можно сделать вывод о снижении субъективной значимости школы для подростка как в личностном, так и в социальном аспектах.
Однако этот факт не означает, что школа теряет для подростка всякий смысл. Напротив, проанализировав ответы на вопрос 12 и получив средний процент утвердительных ответов по всем классам, равный 90,4, мы приходим к выводу, что подростки нуждаются в тех предметных знаниях, которые им дает школа.
Такая односторонняя функция школы, когда основной акцент делается на получение учащимися только предметных знаний, зачастую приводит к тому, что подросток относится к ней как к чему-то архаичному и не отвечающему его жизненным потребностям и требованиям. В определенной мере этим объясняется рост критичности по отношению к педагогам со стороны школьников более старшего возраста. 7классе потребность в наработке социального опыта еще неярко выражена, число учащихся, которые находят возможным критиковать учителей, составляет 5,3 %.

Следующий блок вопросов (вопросы 20 — 24) был направлен на получение информации о том, как складываются у подростка интимно-личностные отношения со сверстниками.
Соответствующие данные свидетельствуют о том, что потребность в дружеских отношениях 100 % у всех участников опроса. Все опрошенные высказались за необходимость таких отношений, реально же их имеют 78,5 %.

Характер таких взаимоотношений определяется склонностью современного подростка к поверхностному типу общения, следствием чего является отсутствие у него стремления иметь особые привязанности. Здесь проблема может заключаться не только в отсутствии навыков такого общения, но и в боязни "открыться" перед человеком.

Другой трудностью, с которой сталкивается подросток при налаживании близких отношений с ровесниками, является внутренняя неуверенность в том, что он сможет соответствовать "высокому идеалу друга". Об этом свидетельствует количество отрицательных ответов на вопрос 22 – 31,6 %
Известно, что в подростковом возрасте появляется интерес к лицам противоположного пола и возникает первое романтическое чувство. По результатам нашего опроса около 60 % учашихся считают, что уже в их возрасте возможно испытывать такое чувство. Необходимость возникновения такого переживания в эмоциональном мире подростка не вызывает сомнений, однако оно может таить в себе потенциальную опасность. Об этом свидетельствует число утвердительных ответов на вопрос 24 49,1%. Очевидно, что подросток боится в большей мере каких-либо "эмоциональных" неудач (страх быть отверженным, насмешки друзей, боязнь первого сексуального опыта и т.п.), чем реальных отрицательных последствий (ранняя беременность, возможное заражение и т.п.)


Вопросы 5 — 10 были посвящены изучению взглядов подростка на некоторые аспекты социально-экономических отношений.

Современный подросток не только хочет иметь собственные деньги (среднее количество утвердительных ответов на вопрос 8 составило 89,5 %) и задумывается над тем, как их можно заработать (вопрос 6 — 94,7. Неудовлетворение потребности подростка в индивидуальной экономической деятельности имеет целый ряд как социальных, так и личностных причин. С одной стороны, в настоящее время еще отсутствуют специальные условия, необходимые для удовлетворения данной потребности, а с другой, сохраняя установку на получение высшего образования (около 94 % всех опрошенных).
Я считаю, что конфликт между потребностями подростка в обучении и в индивидуальной экономической деятельности обусловлен, в первую очередь, ослаблением референтной функции семьи в плане формирования четких социальных ориентаций.

Мое исследование помогло сделать следующие выводы:
1. У современного подростка затруднено формирование таких ценностных ориентаций, которые бы способствовали его безболезненному вхождению в систему социально-экономических отношений. Причиной того служит изменившаяся социально-экономическая ситуация и, как следствие этого, - ослабление референтной функции современной семьи в плане формирования долговременных личностных установок ребенка.

2. В настоящее время подростки не спешат создавать близкие и доверительные отношения со своими сверстниками, а предпочитают более легкие и ни к чему не обязывающие контакты, однако потребность в глубоком интимно-личностном общении сохраняется, не находя своего удовлетворения.

3. Современный подросток стремится получить от школы не только предметные знания, но и определенный жизненный опыт, который бы помог ему в дальнейшем быть более эффективным в социальной среде.

4. Возникшая на современном этапе развития социально-экономических отношений потребность подростка в индивидуальной экономической деятельности не находит своего полного и истинного удовлетворения. Негативные проявления, сопровождающие раннюю включенность подростка в экономические отношения, обусловлены, с одной стороны, отсутствием реальной возможности наиболее полного. Если ты что-то сделал, и у тебя не получилось, то обрати внимание. Не дословно, но знаками жизнь тебе сама говорит, почему у тебя не получилось. Попробуй другой инструмент, их всегда под рукой достаточно много, всё равно что-нибудь сработает и получится приблизиться к цели хотя бы на немного, и так регулярно, пока не достигнешь своего. Но так действуют только единицы. Если ты что-то сделал, и у тебя не получилось, то обрати внимание. Не дословно, но знаками жизнь тебе сама говорит, почему у тебя не получилось. Попробуй другой инструмент, их всегда под рукой достаточно много, всё равно что-нибудь сработает и получится приблизиться к цели хотя бы на немного, и так регулярно, пока не достигнешь своего. Но так действуют только единицы.

Исходя из результатов своего исследования, я выбрала следующие направления для своей работы по социализации учащихся. Как развить у школьников активную жизненную позицию? Как помочь подростку сделать правильный жизненный выбор? Как подготовить его к роли студента, профессионала, гражданина, семьянина?

Для достижения намеченной цели использовались следующие формы и методы работы: комплексные занятия, беседы, консультации, видеопрограммы, анкетирования, элементы тренинга, сюжетно-ролевые игры, раздача тематических буклетов, памяток.

Были проведены следующие классные часы: «Быть здоровым – жить в радости»,«Жизнь и здоровье – величайшие ценности человека», «Слагаемые здоровья», «Что посеешь, то и пожнешь», «Появление причинно-следственных следственных связей в жизни человека, семьи, общества», «Семейный очаг», «Духовно-нравственные основы любви, брака, семьи, родительства», «Отечества достойные сыны», «Что такое право?», «Поступки и проступки» ,«Почему мы любим права и не очень обязанности»,«Правила знакомства и приветствия. Основы делового этикета: заповеди делового человека, деловое общение, деловые приемы, составление резюме, визитная карточка, презентация», «На сколько я соответствую образу культурного человека?»

Наши новости:

Разместить свою публикацию