Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96401

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 24.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ШКОЛЬНИКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ЗОНЕ РИСКА ПО ЗДОРОВЬЮ

Дата публикации:

Автор:
социальный педагог, МБОУ "СШ№40", г. Нижневартовск

Цель: Обеспечение необходимых условий для нормального развития ребенка, имеющего специальные психофизиологические трудности.

Задачи: Задачи медико-педагогического и социально-психологического сопровождения школьника:  разработка индивидуальных образовательных и воспитательных маршрутов, гарантирующих укрепление здоровья для каждого отдельно взятого ребенка;  охрана и укрепление общефизического и психологического здоровья;  профилактика неврозов и организация стабильного позитивного психологического климата для детей и педагогов в отдельном классе и школе в целом;  предупреждение психологической изоляции больных детей в группе сверстников;  развитие психолого-педагогической компетентности педагогов и родителей по проблемам воспитания психофизически ослабленных детей.  максимальный охват всех нуждающихся в оздоровлении учащихся с учетом возможных индивидуальных медицинских противопоказаний

Я. В. Брычкова

г. Нижневартовск, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа№40», социальный педагог

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ШКОЛЬНИКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ЗОНЕ РИСКА ПО ЗДОРОВЬЮ

Аннотация. В статье рассмотрена конструктивно-проектировочная деятельность социального педагога в образовательном учреждении, организующего деятельность всех служб школы и узких специалистов по здоровьесбережению детства, которая позволила провести комплексную системную работу по сохранению здоровья обучающихся, страдающих разного типа заболеваниями.

Ключевые слова: государственная политика в области образования, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, конструктивно-проектировочная деятельность, социальный педагог.

Современная социальная политика ориентирована на расширение доступности и повышение качества образования, гуманизацию и снижение уровня социального неравенства в области образования, его качественную трансформацию вследствие социально-экономических преобразований в стране в последние годы. Первоочередными задачами выступают ориентация системы образования на удовлетворение потребностей каждой личности, общества, предоставление возможности получения образования всем желающим, независимо от уровня психофизического здоровья, социально-экономического статуса, этнической и религиозной принадлежности.

Особое место в социальной политике занимают вопросы устранения разного рода барьеров на пути доступа социально незащищенных групп населения к образовательным ценностям, в максимальной степени актуализирует внимание к проблемам образования применительно к такой специфической категории граждан, как лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды. Именно эта категория граждан служит в обществе своего рода социальным индикатором истинной доступности образования для населения в целом.

Основополагающим государственным документом, устанавливающим приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития, является Национальная доктрина образования в Российской Федерации. Доктрина определяет цели воспитания и обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования, ожидаемые результаты развития системы образования на период до 2025 года. С национальной доктриной образования непосредственно связана «Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года». Согласно Концепции, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья «должны быть обеспечены медико-психологическим сопровождением и специальными условиями для обучения».

В этой связи главной задачей общеобразовательной школы становится задача здоровьесбережения молодого поколения страны.

В МБОУ «СШ№40» развивающая психологическая среда предполагает особый подход к здоровьесбережению, который основан на гуманных представлениях о том, что у ребенка с хроническими или неизлечимыми заболеваниями может быть счастливая и полноценная жизнь, а его обучение может осуществляться по индивидуальной образовательной программе не щадящего, а развивающего режима. Особенностью индивидуальной образовательной программы является изначальный учет индивидуальных способностей и склонностей, в которых ребенок реализует себя максимально продуктивно и успешно.

Несмотря на то, что задача медицинской диагностики и коррекции здоровья ребенка не является прямой задачей работы школы, но знание особенностей и проблем здоровья каждого ребенка необходимы для определения форм и методов, позволяющих развивать ребенка, сохраняя его здоровье и добиваться позитивной динамики его жизнедеятельных функций, независимо от его специальных нужд и проблем.

Поэтому, контроль за эффективностью используемых психолого-педагогических форм и методов работы включен в функционал социального педагога, в его работу по здоровьесбережению.

Социальный педагог согласовывает общие тенденции и направления своей деятельности с нормативно-правовыми документами МО РФ и действует совместно с городскими ведомствами и учреждениями, решающими проблемы здоровьесбережения детского населения. Чрезвычайно важной и полезной является координация работы школы и поликлиники, отвечающей за здравоохранение детства. Прежде всего, такое взаимодействие дает объективную и качественную оценку состояния здоровья школьников, на основе чего и строится дальнейшая работа.

Конструктивно-проектировочная деятельность социального педагога в школе инновационного развития – это динамичная система взаимодействий с развивающей ребенка средой, в результате которых возникает, во-первых, комплексный творческий продукт, отражающий обобщенную систему работы социального педагога со специалистами и компетентными школьными и внешкольными службами, во-вторых, создаются и практически внедряются индивидуальные программы развития для детей, имеющих специальные трудности со здоровьем.

Конструктивно-проектировочная деятельность социального педагога в школе включает схему экспертного анализа форм и методов здоровьесберегающей деятельности (мониторинг), направленных на системную работу с: 1) детьми-инвалидами; 2) детьми с ограниченными возможностями здоровья; 3) детьми, страдающими хроническими психосоматическими заболеваниями; 4) часто болеющими или психосоматически ослабленными детьми; 5) детьми, временно потерявшими трудоспособность по причине неожиданной болезни или травмы.

Эти дети требуют особого сопровождения и организации социальных взаимодействий со сверстниками, т.е. организации специальной развивающей среды.

Таким образом, конструктивно-проектировочная деятельность социального педагога нацелена на комплексное: социальное, психологическое, медицинское, педагогическое сопровождение каждого ребенка, создание для него адекватной развивающей среды.

Достижению этой цели способствует решение следующих задач:

охрана и укрепление физического и психологического здоровья через профилактику и просвещение, консультирование и коррекцию на основе анализа диагностических данных;

разработка и реализация индивидуальных образовательных и воспитательных программ, гарантирующих укрепление здоровья каждому ребенку;

организация стабильного позитивного психологического климата для детей и педагогов в отдельном классе и школе в целом;

формирование положительной мотивации к здоровому образу жизни;

предупреждение психологической изоляции больных детей в группе свер­стников и своевременная всесторонняя помощь;

развитие психологической и педагогической компетентности педагогов и родителей по воспитанию психофизически ослабленных детей и др.;

Конструктивно-проектировочная деятельность социального педагога основывается на следующих принципах в организации и проведении системы профилактических и оздоровительных мероприятий: комплексность использования профилактических и оздоровительных технологий с учетом состояния здоровья учащихся; непрерывность проведения профилактических и оздоровительных мероприятий; интеграция природосообразных оздоровительных программ в образовательный процесс; системность проведения оздоровительных мероприятий в школе; преимущественное применение немедикаментозных средств оздоровления и широкое использование средств, стимулирующих защитные силы организма с учетом региональных климатических особенностей;

При выборе форм и методов организации здоровьесберегающей деятельности в школе мы руководствовались, прежде всего, проблемами своего образовательного учреждения и детей, которые обучаются у нас.

В нашей школе, особое значение имеет профилактическая работа с детьми, включающая:

системную организацию полноценного питания и питьевого режима детей в школе и дома; дифференцированную организацию двигательного режима и физкультурно-оздоровительной работы (уроки физической культуры, массовые воспитательные и спортивные мероприятия, бассейн, сауна, корригирующая гимнастика, ритмика, спортивные танцы, спортивные секции и пр.); организацию работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни в комплексной работе всех служб школы смыслообразующего обучения, где жизненные смыслы счастливого и здорового образа жизни превращаются в жизненные ценности личности;

Проведенная нами экспериментальная работа по организации и реализации разработанной здоровьесберегающей технологии, ставшей результатом конструктивно-проектировочной деятельности, позволила наполнить адекватным сопровождением профессиональную деятельность узких специалистов школьных и внешкольных служб, по здоровьесбережению детей с выделенными факторами риска, угрожающими их здоровью.

В заключительном мониторинге были сопоставлены сущностные критерии оценки конструктивно-проектировочной деятельности и определена ее эффективность. Так, было отмечено общее снижение заболеваемости у нашихобучающихся, увеличение числа полноценно питающихся учеников, снижение детской гиподинамии (через организацию школьников в спортивные и оздоровительные секции), рост учебной мотивации у детей, страдающих хроническими заболеваниями, позитивная динамика в состоянии здоровья школьников - уменьшение численности часто болеющих детей, а самым главным фактором необходимо считать отсутствие дезадаптированных детей, находящихся в зоне риска по здоровью, в школе.

Наши новости:

Разместить свою публикацию