Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96446

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 26.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

Здоровьесберегающие образовательные технолoгии на уроке

Дата публикации:

Автор:
учитель ОБЖ, ОГБОУ КШИ "Томский кадетский корпус", Томская обл.г.Северск ул.Царевского 12-24

Цель: Забота о здоровье ребёнка

Задачи: Сохранение здоровья детей

«Забота о здоровье ребёнка –это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил...и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего забота о гармоничной полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества

В.А.Сухомлинский

В нашей стране проблема здоровья детей одна из наиболее актуальных. Она непосредственно касается системы образования. Около 60% детей приходят в школу с функциональными нарушениями, 21,4% - с отставанием биологического возраста от паспортного на 2 года, 45% нейропсихологически и физически не готовы к обучению, усвоению учебной программы. Низкий уровень здоровья детей, приходящих в школу, неблагоприятно сказывается на их адаптации к школьным нагрузкам, служит причиной дальнейшего ухудшения здоровья и плохой успеваемости.

За период учебы в школе число здоровых детей сокращается в 4 - 5 раз, лишь 6 -8% выпускников средней школы могут считаться здоровыми, 50% имеют морфофункциональную патологию, 42% - хронические заболевания. Налицо деградация молодого поколения страны. Вместо свойственной предыдущим десятилетиям акселерации ныне отмечается децелерация (процесс, обратный акселерации - замедление процессов биологического созревания всех органов и систем организма). Количество низкорослых в молодом поколении выросло в 20 раз.

Катастрофические показатели здоровья молодого поколения самым неблагоприятным образом сказываются на безопасности государства, его обороноспособности, производительности труда в народном хозяйстве, интеллектуальном потенциале. Цифры свидетельствуют о снижении готовности юношей к выполнению воинского долга. За последние 10 лет хроническая заболеваемость призывников возросла на 49%, показатель готовности к военной службе составляет 66,5%, в 2 раза увеличилось число получивших отсрочку от призыва в армию по медицинским показаниям.

Данный обзор состояния здоровья детского населения страны показывает прогрессирующие тенденции к росту заболеваемости, снижению уровня здоровья и к сокращению продолжительности жизни.

Резервы жизнедеятельности, жизнеспособности человека формируются в результате воспитания, это означает, что здоровье - категория педагогическая. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 705 времени его бодрствования. В этот же период происходит наиболее интенсивный рост и развитие. Формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь. Следовательно, основная причина всеобщего нездоровья при всей значимости других факторов (социальных, материальных, экологических и пр.) - изъяны системы воспитания детей в семье и школе.

Вот поэтому сегодня в школах так актуальны пропаганда ЗОЖ и внедрение здоровьсберегающих технологий.

Здоровьесберегающие образовательные технолoгии вносят специфику собственного функционирования. Взаимосвязь технологий образования и здоровья служит фундаментальным постулатом развертывания в системе образования технологий развития личности, отражает существо принципа природосообразности и безвредности при организации образовательной практики. В связи с этим можно утверждать: любая технология обучения, следующая психофизиологическим возрастным особенностям учащихся и опирающаяся на них, является здоровьсберегающей.

Применение в педагогическом процессе здоровьесберегающих технологий, научит детей жить без конфликтов и стрессов, укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье, усилит мотивацию учения, привьет принципы здорового образа жизни.

Выявлены компоненты современного урока с здоровьесберегающей направленностью:

  • Личностная ориентированность;
  • Психологическая и физическая безопасность;
  • Гигиеническая обоснованность и профилактическая направленность;
  • Направленность на формирование здорового образа жизни.

Гигиенические показатели, характеризующие урок:

1) Обстановка и гигиенические условия в классе (кабинете): температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т. д.

2) Число видов учебной деятельности: письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы. Решение примеров, задач и др. Норма - 4 - 7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомлению школьников, Как бывает, например, при выполнении контрольной работы. Сочинение - более творческая задача, и коэффициент утомления при этой форме работы несколько ниже. Наоборот: частые смены одной деятельности другой требуют от учащихся дополнительных адаптационных усилий.

3) Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма - 7 - 10 минут.

4) Число видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.Д. Норма - не менее трех.

  1. Чередование видов преподавания.
  2. Место и длительность применения ТСО ( в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссии, обсуждения.

7) Физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке - их место.

8) Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения, сообщение учащимся знаний о возможных последствиях выбора поведения и т. д.

9) Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.п.) и используемые учителем методы повышения этой мотивации.

10) Психологический климат на уроке.

11) Наличие на уроке эмоциональных разрядок: юмористических картинок, поговорок, афоризмов стихотворений, музыкальных минуток и т. п.

12) Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных и пассивных отвлечений у детей в процессе учебной работы. Норма - не ранее чем через 25 - 30 минут в 1 - м классе; 35 - 40 минут в начальной школе; 40 минут в средней и старшей школе; 30 минут для учащихся классов компенсирующего обучения

13) Темп и особенности окончания урока:

- быстрый темп, «скомканность», нет времени на вопросы учащихся, быстрое, практически без комментариев, записывание домашнего задания;

- спокойное завершение урока: учащиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может про комментировать задание на дом. Попрощаться учащимися;

- задержка учащихся в классе после звонка (на перемене ).

В числе учителей-предметников учитель ОБЖ занимает в вопросах формирования 30Ж особое место. Именно он дает учащимся первичные знания о понятиях «здоровье» и «30Ж», прививает культуру безопасного отношения к себе и окружающим, в совместной учебной деятельности с учащимися формирует знания, умения и навыки по основам медицинских знаний.

В педагогике используются различные методы обучения – рассказ, лекция, семинар и др., но на уроках ОБЖ они недостаточно эффективны, если педагогический процесс не подразумевает освоение учащимися конкретных действий для достижения личной и общественной безопасности защиты от ЧС. Учебное действие определенной единицей деятельности, минимальной по объему и содержанию, отражая конкретное свойство целостной деятельности. Предмет ОБЖ отличается набором типичных учебных действий. В их числе - медицинские, психологические, действия при тушении пожара и др. Методы обучения на уроке ОБЖ по своей специфике нетрадиционны, нестандартны и требуют условий для их осуществления. Одно из таких условий – организация учебной ситуации, в которой можно закрепить полученные знания на практике.

Методы обучения на уроках ОБЖ представляют собой сочетание разных видов действий – физиологических, психологических, нравственных – с учетом возрастных особенностей учащихся.

Если рассматривать урок ОБЖ в 1 – 4-х классах как краткий сюжет жизни, в котором люди исполняют какие-то роли и действия, то методом обучения будет сюжетно- ролевая игра, в которой каждый ребенок выполняет практически конкретное учебное действие. В 5 - 8 классах легче воспринимаются сюжетно- ролевые действия с определением обязанностей, распределением места и времени. Для 9-11 классов это организация производственной деятельности, отражающей все взрослые отношения – социальное, психологические, производственно- бытовые.

Таким образом, организованная сюжетно- ролевая деятельность учащихся – самое эффективное условие приобретения знаний, их усвоение на практике.

Использование современных педагогических технологий обучения школьников и управления их познавательной деятельностью привело к трансформации урока как формы организации учебного процесса в учебное занятие. Это понятие шире традиционного представления об уроке, обладает двумя аспектами. Один отражает учебное занятие как организационную форму обучения, второй – с позиций временной протяженности процесса обучения, способного отразить все его особенности.

Формами занятий могут быть:

- сдвоенные уроки;

- блочное построение;

- спаренные уроки ОБЖ и физической культуры;

- уроки-экскурсии;

- полевые учения.

Типовая схема учебного занятия включает следующие основные элементы (этапы):

- проверка итогов предыдущей работы;

- презентация нового материала;

- практика под руководством учителя;

- самостоятельная (независимая) деятельность школьников;

- самоконтроль и самооценка результатов работы;

- подведение итогов занятия;

- информация о домашнем задании;

- специальное повторение;

- контроль знаний учащихся.

Утомление - функциональное состояние организма или отдельного его органа, характеризующее временным снижением работоспособности под влиянием физической, психической или умственной нагрузки.

У учащихся преимущественно проявляется три вида утомления: - умственное;

- кишечное;

- утомление глаз.

Внешние признаки утомления: - двигательное беспокойство;

- ослабление внимания;

- появление чувства усталости;

- головокружение;

- боль в глазах;

- мышечные боли в спине.

У человека два полушария головного мозга. Думать можно одним из них, но все же лучше двумя. Как только одна из «мыслительных сфер» начинает лениться и «сваливает» всю работу на свою помощницу, с нами начинают твориться разные неприятные вещи: мы становимся невнимательными, рассеянными, страдаем от повышенной возбудимости, хватаемся за несколько дел сразу и ни одно не доводим до конца.

В левом и правом полушарии есть участки, решающие одинаковые задачи.

Если же каналы «общения» перекрываются, у нас возникает ощущение дискомфорта, учащается сердцебиение, появляется чувство тревоги. В кровь поступает избыточное количество адреналина, наступает стресс.

Существуют простые, позволяющие снять стресс, улучшить внимание и наладить контакт обоих полушарий мозга упражнения (тренинги).

Упражнения.

1: Позитивные точки.

Упражнение снимает эмоциональный накал, дает разрядку.

Тремя пальцами каждой руки легко коснитесь точек на лбу над бровями. Посидите в этой позе 40 сек.

2. Все наоборот.

Меняйте время от времени руки. Когда что-нибудь делаете. Например, причесываетесь не правой, а левой рукой (или наоборот). Размешивайте сахар не в привычную для нас сторону, а в противоположную. Иногда пытайтесь писать левой рукой.

3. Перекрестные шаги.

Это обыкновенная ходьба на месте в быстром темпе. Но каждый раз, когда ваше левое колено поднимается, дотрагивайтесь до него правой рукой. И наоборот. Движения должны быть энергичными. Тренировка улучшит координацию движений и заставит работать заблокированные участки мозга.

4. Ленивые восьмерки.

Упражнение нужно делать медленно, плавно. Вытяните правую руку вперед и большим пальцем опишите в поле зрения горизонтальную восьмерку (как знак бесконечности).

Проделайте три раза. Глазами непрерывно следите за пальцем. Тоже самое повторите

большим пальцем левой руки.

5. Восьмерки. Замок.

Руки сцеплены в замок: большие пальцы направлены вверх и образуют перекрытие.

Сосредоточившись на центре перекрытия нарисовать восьмерку двумя руками (три раза). Дискомфорт испытывают уставшие переутомленные глаза. Упражнение снимает усталость глаз, напряжение в мышцах шеи и боль в спине.

6.Горизонтальные восьмерки.

Руки сцеплены в замок, большие пальцы смотрят вверх. Взгляд сосредотачиваем на больших пальцах. Рисуем лежачие восьмерки двумя руками. Голова в это время отводится в другую сторону. Упражнение выполняем три раза.

7. Вертикальные восьмерки

Руки сцеплены в замок. Рисуем восьмерки двумя руками. Прорисовывая верх восьмерки руки поднимаем высоко над головой, низ восьмерки прорисовываем нагибаясь. Упражнение выполняем три раза.

8. Восьмерки локтями.

Руки сцеплены в замок, согнуты в локтях. Замок из ладоней лежит на плече. Рисуем горизонтальную восьмерку три раза. Затем меняем плечо.

9. Кнопки мозга.

Упражнение подготовит к напряженной работе. Левую руку положите на пупок, правой нащупайте две точки под ключицами слева и справа от грудины. Точки могут быть слегка болезненными. Помассируйте их большими и средним пальцами 30 - 40 сек. Потом поменяйте руки.

10. Рисунки

Рисуем левой и правой рукой одновременно. Одна рука рисует треугольник, другая круг.

Нет неживой природы. Земля, вода, камни также как растения и животные, ценят доброе к себе отношение и отвечают на добро добром. В природе всё взаимосвязано. В народе говорят: Как аукнется, так и откликнется». Люди – часть природы. Люди отличаются от всего другого в природе только тем, что способны осознавать себя, познавать законы природы, творить по намеченному плану. Человек – маленькая Вселенная. Естественный образ жизни человека, соответствующий законам природы, даёт человеку здоровье и долгую счастливую жизнь, а человеческому сообществу – мир и процветание.

Основной целью моей работы в русле педагогики здоровья стало формирование здоровьесберегающего образовательного пространства, отвечающего медицинскому и педагогическому принципу: «Не навреди!»

Здоровье так же заразительно, как и болезнь. «Заразить здоровьем» - вот цель моей работы . А постоянная озабоченность охраной здоровья школьников может и должна приобрести характер закона, определяющего действия педагога. Правильная организация обучения даёт возможность предотвратить перегрузки и усталость у школьников, а также помогает детям осознать важность сохранения здоровья. Любой выбор, любой труд, который будет способствовать укреплению здоровья детей,- это необычайно благородная и – благодарная роль. Результатом и наградой будет осознание, что ты внёс свой вклад в то, чтобы здоровье детей стало лучше, а жизнь нравственнее, чтобы сегодняшние подростки стали духовно и физически здоровыми личностями на благо себе и Отечеству. В заключение, вслед за великим гуманистом и педагогом Ж.-Ж. Руссо, хочется сказать: «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».

Наши новости:

Разместить свою публикацию