Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96219

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 20.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

Формирование гармонично развитой личности дошкольника с помощь подвижной игры с дидактической направленностью

Дата публикации:

Автор:
воспитатель, первая квалифицированная категория , АНО ДО "Планета детства "Лада", д/с №201, "Волшебница", Самарская обл., г. Тольятти

Цель: Охрана и укрепление здоровья детей, всестороннее развитие личности в подвижной игре дидактической направленности.

Задачи: - Создать условия для подвижной игры дидактической направленности. - Развивать двигательные способности, психофизических качеств. - Формировать познавательные способности, логику, мышление, речь. - Внимание, знания, умения и навыки в математике, грамоте, ознакомлению с окружающим миром. - Поддерживать, положительны эмоции, обеспечить бодрое, жизнерадостное настроение.

Формирование гармонично развитой личности дошкольника с помощь подвижной игры с дидактической направленностью

«У ребенка есть страсть к игре, и ее надо удовлетворить. Надо не только дать ему время поиграть, но и прожить этой игрой всю его жить». А. Макаренко

Игра в жизни ребенка стоит на одном из самых важных мест в формировании личности. В дошкольном возрасте игра является основным видом деятельности. С помощью игр ребенок познает мир, обучается преодолевать какие-то комплексы. Именно в игре возможности ребенка не имеют ограничений. Ребенок, играя свободно общается со сверстниками, формируются творческие способности, интеллектуальные, физические возможности, т.е. формирует себя, позволяет реализовать свои силы.

Игры помогают реализовать физическое и эмоциональное состояние ребенка. Игры позволяют детям физически окрепнуть, стать сильными, выносливыми. Направлены игры так же на развитие внимания, памяти.

По Л.С. Выготскому, игра — является движущей силой развития ребенка.

Прогрессивные русские ученые педагоги, психологи — Макаренко А.С., Запорожец А.В., Эльконин Д.Б. раскрыли роль игры как деятельности, способствующей изменениям в физическом и психическом развитии ребенка, оказывающей разностороннее влияние на формирование его личности. Отметили, что игра положительно влияет на развитие чувств, эмоций, юмора, шуток, возможности самовыражения.

Любая игровая ситуация позволяет каждому ребенку действовать в меру своих возможностей в соответствии с индивидуальными особенностями физического и психического развития.

«Кто наблюдал за детьми, тот знает, что дитя счастлив не тогда, когда его забавляют, хотя оно и хохочет, но и тогда, когда оно совершенно серьезно занимается увлекательным его делом», писал К.Д. Ушинский.

Ребенок играя, познает мир, происходит обучение, развитие, воспитание, при этом нужно обеспечить и качество двигательной активности.

Одним из видов игры является подвижная игра с дидактической направленностью. В таких играх, благодаря ощущению радости движения ребенок выполняет дидактическую задачу, эффективно без ущерба для здоровья.

В подвижной игре дидактической направленности достигаются две цели: физической развитие и решение познавательных задач. При этом сохраняется оздоровительное влияние и укрепление физического и психического здоровья. Кроме того, сохраняются межпредметные связи физической культуры с другими видами деятельности дошкольников. Подвижные игры дидактической направленности становятся эффективным средством закрепления знаний, умений, навыков в сенсорном воспитании, грамоте, математике, ознакомлении с окружающим и т.д. Такая игра становится стимулом повышения интереса к обучению у старших дошкольников, познанию нового у младших дошкольников, активизирует мыслительные процессы, предоставляет каждому ребёнку возможность личностного выражения.

Физические упражнения и положительные эмоции, получаемые в ходе подвижных игр дидактической направленности, способствуют решению её дидактических задач, влияют на восприятие, память, способность быстро ориентироваться, сопоставлять и обобщать.

В процессе подвижных игр дидактической направленности создаются благоприятные условия для развития и совершенствования моторики детей, формирования нравственных качеств, а также привычек и навыков сотрудничества в коллективе, уступать и помогать друг другу. Подвижная игра дидактической направленности помогает ребёнку преодолеть робость, застенчивость, т.к. в игре своих товарищей выполняет различные движения, задания, упражнения. Необходимо отметить, что такие подвижные игры не всегда подходят для обучения. Чаще её можно использовать на физкультурных занятиях, в свободной деятельности, а также как часть других занятий (в том числе тех, на которых дети долго находятся в статичном положении) для закрепления и обобщения полученных умений и навыков. В целях обучения лучше использовать игры средней и малой подвижности, т.к. при большой подвижности многим детям трудно сконцентрироваться.

Подвижная игра продолжает оставаться рациональной системой воспитания, обучения, всестороннего развития здорового и физически развитого дошкольника. Следовательно, можно сделать вывод, что подвижная игра способствует не только закреплению физических качеств и физическому развитию, но может исполнять роль дидактической игры со

всеми её особенностями. Игру, выполняющую такую функцию можно назвать «Подвижная игра с дидактической направленностью». Такая игра направлена на развитие двигательного и познавательного аспектов. Ребёнок благодаря ощущению радости движения выполняет дидактическую задачу игры более эффективно и, что не менее важно, без ущерба для здоровья, так как не ущемляется необходимость дошкольника в природной подвижности.

В подвижной игре дидактической направленности (ПИДН) достигаются две цели параллельно, физическое развитие и решение познавательных задач, при этом сохраняется аспект оздоравливающего влияния и укрепления физического и психического здоровья. Кроме того, налицо сохранения межпредметных связей физической культуры с другими

видами деятельности обучения и воспитания дошкольников. Подвижная игра становится эффективным средством закреплению знаний, умений и навыков (ЗУН) (математика, сенсорика, грамота, ознакомление с окружающим, навыки ручных манипуляций, движений под музыку, коммуникабельность, психогигиена и т.п.).

На лицо идея всестороннего развития индивидуальных качеств ребёнка, взаимосвязи умственной и физической деятельности, развивающего обучения с учётом оздоравливающего компонента. Такая игра становится стимулом повышения интереса к обучению у старших дошкольников, к познанию нового у младших дошкольников, активизирует мыслительные процессы, стимулирует к участию в подвижной игре, даёт возможность

личностного выражения для каждого ребёнка.

Известно, что на эффективность достижения поставленных дидактических задач больше всего влияют такие умственные процессы: память, внимание, восприятие, воля, эмоциональность. А физические упражнения как раз способствуют ускорению этих процессов.

Об этом хорошо сказано в книге В.Л. Страковской «300 подвижных игр для оздоровления детей». «Как показали фундаментальные исследования А.М. Фонарёва двигательная активность, развитие речевой функции теснейшим образом связаны с функциональным состоянием мозга, с общей жизнедеятельностью ребёнка. У ребёнка существует врождённая функциональная связь между мышечной системой и мозговыми структурами, с деятельностью органов чувств и висцеральных органов, между мышечной и эмоциональной сферой ребёнка».

Положительные эмоции, полученные в ходе подвижной игры, тоже способствуют решению дидактических задач игры. Активно изменяют результат, влияют на внимание, память, способность быстро ориентироваться, сопоставлять, обобщать, делать выводы.

Для того чтобы обеспечить одну из основных целей дошкольного образования: обеспечение полноценного и своевременного развития ребенка в едином воспитательно-образовательном пространстве. Одной из задач которой является: работа по организации комплексного подхода к сохранению и укреплению психического здоровья детей через интеграцию оздоровительной деятельности в педагогическую.

И для решения этой задачи можно использовать тему: «Подвижная игра дидактической направленности». В решении этой темы можно использовать следующие ПИДН, которые были разработаны в городе Тольятти, АНО ДО «Планета девства «Лада, д/саду №201, «Волшебница».

ПИДН «Чей след?»

С детьми младшего дошкольного возраста

Программное содержание:

Образовательная область «Физическое развитие»:

• формировать двигательные умения ходить и бегать всей группой в одном направлении, бегать врассыпную;

• закреплять умение детей ходьбе и бегу со свободными, движениями рук, выполнять физические качества: активность, выносливость, ловкость в выполнении разнообразных двигательных упражнений.

Образовательная область «Познавательное развитие»:

• расширять кругозор детей;

• развивать чувство ритма, точность и координацию движений, ориентировку в пространстве, ловкость, слуховое восприятие, воображение и познавательный интерес;

• вызвать интерес к домашним животным.

Образовательная область «Речевое развитие»:

• воспитывать эмоциональную отзывчивость и восприятие художественного слова в процессе выполнения образных движений

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»:

• способствовать формированию у детей положительных эмоций, активности в самостоятельной двигательной деятельности;

• воспитывать интерес и любовь к занятиям физической культурой и подвижным играм.

Материал: маски с изображением цыпленка, утенка, котенка, щенка, поросенка; следы этих животных; изображение взрослых зверей.

Правила игры:

Детям необходимо помочь найти дорогу по следам животных, сопоставив следы животных, детенышей и мам.

Ход игры:

Воспитатель рассказывает стихотворение:

Жили были не тужили,

И в одном дворе дружили:

Утенок, цыпленок, котенок щенок,

И с ними случился такой вот урок.

Теплым утром,

Рано, рано, когда спали еще мамы.

Пошли друзья гулять, приключения искать.

На лугу они играли, дружно прыгали, скакали.

Солнце село за горой.

Собрались друзья домой.

Только вышла вот беда,

Где же дом, идти куда?

И нашли следы, помоги теперь им ты.

ПИДН «Гномики»

С детьми младшего дошкольного возраста

Программное содержание:

Образовательная область «Физическое развитие»:

• формировать двигательные умения и навыки в ходьбе и беге с изменением направления;

• обеспечивать высокую двигательную активность детей;

Образовательная область «Познавательное развитие»:

• приучать ощущать себя в пространстве, ориентироваться в нем;

• способствовать развитию устойчивого внимания, координации движений;

• способствовать развитию пальчиковой и общей моторики;

• воспитывать умение точно выполнять движения в соответствии с определенными учебными задачами.

Образовательная область «Речевое развитие»:

• обогащать и активизировать словарный запас детей («право», «лево»);

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»:

• развивать эмоциональную сферу ребёнка, чувство удовлетворения от правильно выполненных заданий;

• воспитывать чувство дружбы, взаимовыручки, сопереживания;

• воспитывать самостоятельность.

Материалы: изображение Гномика, колокольчики и колпачки на всех играющих, фонограмма песни «Гномик по лесу шагал и звонкий колокольчик ему в этом помогал».

Ход игры: Воспитатель рассказывает сказку про гномика, который заблудился в лесу.

На лесной опушке,

В маленькой избушке

Жил был гномик Чудачок

Носил чудесный колпачок.

В колокольчик он звенел,

Песни звонок свои пел.

Затем предлагает детям помочь гномику найти дорогу к дому. Дети надевают колпачки и берут в руки колокольчик.

Гномик шел, шел. (Дети идут по кругу)

Остановился посмотрел по сторонам. (Наклоны головы в стороны)

Позвенел надо головой, (Звеним колокольчиками в заданном направлении)

Позвенел у левого ушка;

Слышен звон у правого уха;

Перед носом позвенел.

Внизу, спереди, сзади.

Дальше побежал. (Дети бегут по кругу).

Повторить упражнение 3-4 раза.

Итак, можно сделать вывод:

- ПИДН является, как средство воспитания, обучения, развития ребенка сохраняя здоровье за период посещения детского сада.

- ПИДН – всестороннее развитие личности, оздоровительной направленности занятий, взаимосвязи умственной и физической деятельности.

- Главное вырастить и воспитать здорового, умного, веселого ребенка, сформированными знаниями, умениями, навыками. Умения общаться со сверстниками, взрослыми. Использовать полученные знания самостоятельно в повседневной жизни.

- ПИДН позволяет детям окрепнуть, стать сильными, выносливыми, облегчает и подготавливает их к умственной работе, необходимой для обучения в школе.

- Играя, мы общаемся с детьми на их территории, многому можем научить детей и научиться самим, каждая игра направлена на развитие способностей детей.

Литература:

Антропова М.В. Гигиена детей и подростков -. М., 1982.

Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольника. — М., 1996

Гигиена детей и подростков: Руководство для санаторных врачей / Под ред. Г.Н. Сухарева. — М., 1986

Гигиена детей и подростков / Под ред. В.Н. Кардашенко. — М., 1988

Зеньковский В.В. Психология детства. — М., 1995

Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Как играть с ребенком. — м., 1990

Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду. — М., 1997

Пропп В.Я. Мифология сказки. — М., 1969

Родари Дж. Грамматика фантазии. — М., 1991

Страковская В.Л., 300 подвижных игр для оздоровления детей – М., 1998

Фопель К. как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения. – М., 1998

Эльконин Д.Б. Психология игры. — М., 1978

Наши новости:

Разместить свою публикацию