Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96425

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 25.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

"Сказки-добрые друзья"

Дата публикации:

Автор:
Воспитатель, МБДОУ "Змиевский детский сад комбинированного вида №1", пгт Змиевка

Цель: познакомить с пользой сказок

Задачи: развить умения воспитателей расширить кругозор


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Змиевский детский сад комбинированного вида №1»

Статья:

Подготовила:

Антонова Н.Д.

пгт. Змиевка, 2016 г.

Сказка - весьма популярный жанр устного народного творчества, жанр эпический, прозаический, сюжетный. Она не поется, как песня, а рассказывается.

Это в значительной степени предопределяет структуру сюжета. Он отличается многоэпизодичностью, законченностью, драматической напряженностью, четкостью и динамичностью развития действия.

Положительный герой, преодолевая трудные препятствия, всегда достигает своих целей. Сказке свойствен счастливый конец. В произведениях этого жанра все сосредоточено вокруг основного персонажа и его судьбы.

Сказка отличается строгой формой, обязательностью определенных моментов, а также устойчивостью компонентов. В ней почти не дается картин природы и быта, действие как бы обнажено.

Она не имеет замедляющих действие элементов, как былина, но ей присущи почти постоянные композиционные особенности: зачины и концовки, повторение эпизодов, трехступенчатое строение сюжета, введение персонажей, животных и предметов, обычно чудесных, которые помогают герою достигать цели.

В сказке изображаются вымышленные события и лица, представленные то в известной мере реалистически, то его значительным отступлением от правдоподобия. Вымысел в сказке может напоминать действительность, но » может иметь и фантастический характер.

От других поэтических жанров (преданий и легенд) сказка отличается

более развитой эстетической стороной, что проявляется в установке на увлекательность, которая сочетается с известной поучительностью.

Эстетическое начало, кроме того, проявляется и в идеализации положительных героев, ярком изображении «сказочного мира», удивительных существ и предметов, чудесных явлений, романтической окраске событий.

Сказка, несмотря на значительную роль фантастики, имеет жизненные основания: в ней в особой форме отражается действительность и раскрываются чаяния и ожидания народные.


Сказка и ее значение в жизни ребенка.

Мы все с детства любили сказки. Ведь сказка - сокровищница народной мудрости, свод не писанных правил, норм и законов, выработанных людьми и введенных в сказочное повествование. Для многих взрослых одним из ярчайших воспоминаний детства является то, что им когда-то читали сказки. И у каждого были любимые, которые слушали нескончаемое количество раз.

Сказка входит в жизнь рёбенка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.

Сказки преподносят детям поэтический и многообразный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.

Сказка, ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образы, выразительный язык, динамика событий, особые причинно-следственные связи и явления, доступные пониманию дошкольника - все это делает сказу особенно интересной и волнующей для детей, незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребенка.

Сказка любима не только детьми, но и взрослыми, которые в детстве слушали сказки. Педагогическое значение сказочного жанра трудно переоценить: он знакомит детей с окружающим миром, нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим законам. Благодаря художественным образам и особому сказочному языку, в детях развивается чувство прекрасного.

Сказка приоткрывает завесу в мир тайн и чудес, в мир сокровенный, но

явно ощутимый. Сказочное повествование вневременно: ты никогда не поймешь, где и когда происходит его действие, значит, сказка - вечна. Она поднимает вопросы самые важные: о добре и зле, о предназначении человека и жизненном пути.

Народные сказки воспитывают ребенка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно-нравственных, народных воззрениях видения жизни.

Роль русских народных сказок в воспитании, становлении духовного и нравственного мира ребенка неоценима. Строятся эти сказки по определенному ритму, тому самому, который организовывал жизнь людей сезонными сельскохозяйственными работами, сезонными изменениями в жизни и годовым церковным кругом. Русский народ бережно хранил и передавал из поколения в поколение не только сюжет, но и речевые обороты сказок.

Язык сказок, насыщенный афоризмами, повторами и эпитетами, очень поэтичен, он уточняет и возвышает душу слушающих.

Для ребенка сказка всегда была и остается не только первым и наиболее доступным средством познания мира, но и способом познания социальных отношений, поведения в ситуациях его повседневной жизни. А еще, сказка удовлетворяет тягу человека к героическому, необычному и фантастическому, формирует и развивает фантазию.

Сказки детям читали, и будут читать всегда. Известно, что существуют две большие группы художественных сказок: народные сказки и авторские сказки.

Дети до пяти лет идентифицируют себя с животными, стараются быть похожими на них. Поэтому эти сказки лучше всего передадут детям жизненный опыт.

Бытовые сказки.

Эти сказки рассказывают о превратностях семейной жизни, показывают способы разрешения конфликтных ситуаций, рассказывают о маленьких семейных хитростях. Эти сказки подходят для подросткового возраста.

Страшные сказки, сказки-страшилки.

В этих сказках наблюдается самотерапия: многократно моделируя и проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения и приобретают новые способы реагирования.

Волшебные сказки.

Они несут в себе информацию о духовном развитии человека. Они интересны тем, кому за 6-7 лет.

В детской психотерапии есть один особенно приятный метод - метод сказкотерапии. Его можно применять в любых количествах и любом возрасте. У него нет побочных эффектов и противопоказаний.

Сказкотерапия - это процесс образования связи между сказочными событиями и реальной жизнью. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность.

В свою очередь авторские сказки более трепетны, образны, чем народные. Эти сказки содержат в себе большое количество личностных проекций.

Читать нужно с удовольствием, тогда ребенок получит больше пользы от услышанного. Ведь сказки, прочитанные ребенку в спокойной обстановке, несомненно, принесут пользу. Также сказки можно не только читать, но и проигрывать, используя обычные игрушки. Присутствие ритуала входа (выхода) в сказку для детей обязательно. Такой ритуал помогает безопасно вернуться из драматической реальности в обыденную.

При чтении сказок следует придерживаться следующих правил:

- читайте сказки выразительно, учитывая знаки препинания, используйте интонацию (восклицание, удивление, восхищение);

- объясняйте значение непонятных и неизвестных ребенку слов;

- обсудите вместе содержание сказки, будет хорошо, если ребенок попытается ее пересказать;

- ответьте на вопросы, которые возникли у ребенка после прочтения сказки.

Очень интересная игра «Паук». В эту игру можно играть после прочтения каждой новой сказки.

Также можно поиграть в «Театр на столе». Нельзя не сказать о пользе психокоррекционных сказок. Как правило, сказкотерапия - это процесс экологического образования и воспитания ребенка.

Создавая психокоррекционные сказки, важно знать скрытую причину «плохого поведения». Эти сказки можно просто прочесть ребенку, не обсуждая. Этим мы дадим ему возможность побыть наедине с собой и подумать.

Мы все выросли на сказках, и это, несомненно, самые приятные воспоминания о детстве.

Чтение сказок сближает детей и взрослых, создавая интимность обстановки, и чем больше прочитано сказок, тем больше светлых

воспоминаний. У каждого из нас своя сказка, сказка, которая отложила отпечаток на нашу жизнь.

А может жизнь - это и есть сказка?

Ведь сказка тем и хороша,

Что в ней счастливую развязку

Уже предчувствует душа.

И на любые испытанья

Согласны храбрые сердца

В нетерпеливом ожиданье Благополучного конца.

В. Берестов.

Наши новости:

Разместить свою публикацию