Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96088

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 16.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

Тема статьи "Развитие связной устной речи "

Дата публикации:

Автор:
учитель начальных классов, ГКОУ РО Матвеево Курганская школа - интернат, п. Матвеев Курган

Цель: Развития связной устной речи на уроках в начальных классах коррекционной школы.

Задачи: Уметь говорить ( экспрессивная речь) и уметь понимать речь других людей (импрессивная речь ).

Развитие связной устной речи является важнейшей частью коррекционной работы, осуществляемой в специальной (коррекционной) школе.

Связная речь - это сложное целое, состоящее из одной или нескольких групп предложений, характеризующихся единством темы, чётким выделением структурных единиц ( вступление, основное содержание, заключение ), использованием специальных языковых средств, связывающих предложения друг с другом (личные и указательные местоимения , местоименные наречия, сочинительные союзы, вводимые слова и т.д.) В устной речи связующим звеном является интонация. Для учащихся характерно - Нарушение всех компонентов языка т.е. фонетики, лексики, грамматического строя. А это затрудняет формирование их связной речи. Эти трудности усугубляются ещё рядом недостатков: слабостью осмысления темы, недопониманием логики событий, нарушением временных связей, соскальзыванием с темы, ведущим к быстрой истощаемостъю внутренних побуждений к речи.

В процессе работы по развитию связной речи у детей исправляют­ся не только недостатки самой речи с точки зрения формы (точность словаря, правильность связи слов), но и дефекты смысловой стороны высказывания.


Связная устная речь представляет собой двухсторонний процесс из умения говорить ( экспрессивная речь) и умения понимать речь других людей (импрессивная речь ). Различают два вида экспрессивной формы речи: диалогическую и монологическую. Их объединяет единая целевая установка: выполнение функций общения.

У учащихся нарушены оба вида речи. При этом оказывается недостаточно развитой не только экспрессивная, но и инпрессивная речь. Учащиеся с трудом вступают в разговор со взрослыми, не всегда адекватно реагируют на обращенные к ним реплики, затрудняются в переключении с позиции слушающего на позицию говорящего, не выражают заинтересованности в продолжении разговора.

Для учащихся нашей школы характерно искажение логики последовательности высказывания, его фрагментарности, бедность и шаблонность лексического и грамматического строя, наличие черт, присуща ситуативной речи.

Для создания оптимальных условий разговор­ной речи детей в 1 — 4 классах выделены специальные уроки развития устной речи. В содержание этих уроков входит сведения естествоведческие (сезонные изменения в природе, растительный и животный мир ), обществоведческие ( семья, город, деревня,

транспорт) и бытовые (посуда, обувь, мебель). На уроках по развитию устной речи применяю следующие наглядные и практические методы, с помощью которых дети всесторонне знакомятся с материалами: наблюдают, пробуют на вкус, нюхают, лепят, вырезают, рисуют. Использую и словесные методы для направления внимания учащихся на рассмотрении объектов, на их сравнение, на побуждение к высказыванию.

Одним из путей повышения активности и пробуждения интереса у детей младших классов к учебному предмету является дидактическая игра, которая способствует созданию у школьников положительного эмоционального настроения, вызывает добросовестное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, даёт возможность многократно повторять один и тот же материал.

Дидактические игры, проводимые мной на уроках развития речи, дают возможность обогащать словарь учащихся.

Все дидактические игры условно можно разделить на три группы:

  • Игры с предметами ( «Волшебный мешочек», «С какой ветки детки ?» и др.)
  • Настольные печатные игры ( « Лото», «Домино», «Четвертый лишний» и .др.).
  • Словесные игры (загадки, шарады, кроссворды)

Все эти виды дидактических игр я чаще всего применяю не только для закрепления и повторения пройденного, но и для усвоения нового материала.

Не меньшее значение для развития устной речи имеют уроки чтения и грамматики.

Устная речь школьника маловыразительна, бедна интонациями, монотонна, изобилует паузами, неправильными ударениями, иногда подражая старшим, дети пользуются словами, смысл которых им далеко не ясен. Словарь их беден, и если они знают мало названий предметов, то слов, обозначающих название действий ещё меньше, а слова, характеризующие свойства и качества предметов, появляются в речи умственно отсталых учащихся лишь изредка. Достаточно легко, правильно учащиеся называют различные предметы, но названия резко затрудняется, ти между свойствами объектов имеется сходство, особенно, ти нужно название свойств и качеств предметов. На уроках например, словом «большой» дети обычно характеризуют не только величину, но и такие качества, как тяжесть, длину, высоту, ширину. (Дом многоэтажный, высокий - говорят «дом большой» Многие качества характеризуют односложно: плохой - хороший. Вместо необходимых прилагательных используют сходные по звучанию слова ( бледный - белый). Неадекватно раскрывают смысл многих слов. Слова обобщающего значения появляются в их активном словаре только после длительной целенаправленной работы. Так, они не говорят «животные», а перечисляют их (белка, волк, заяц), так же деревья, одежда и т.д. Для исправления недостатков речевого развития учащихся, для обогащения словаря, для активизации познавательной деятельности. На своих уроках я провожу игры « Что из чего?» На доске выставляю вертикальный ряд картинок: овца, дерево, корова, колосья. Детям раздаются картинки: свитер шерстяной, варежки, шарф; стол, стул, забор; масло, сыр, мороженое, батон, пирожное, рогалик. У каждого ученика 1-2 картинки. Прелагаю детям прикрепить свою картинку к одной из четырех, помещенных на доске и объяснить, почему они так сделали.

Только часть слов, известных ученикам вспомогательной школы входят в их пассивный словарь и лишь относительно небольшая используется активно.

Если учащиеся самостоятельно подбирают прилагательные к данным существительным, то они напишут по одному признаку, но если им дать слова для справок, то они могут осуществить правильный подбор прилагательных. Подсказывание или правильная постановка серии вопросов помогает учащимся припомнить нужное слово. Таким образом дети сохраняют в своей памяти значительное количество слов и понимают их назначение, но не употребляют. В ходе обучения запас слов значительно возрастает. Но процесс обогащения речи детей протекает односторонне. Происходит накопление главным образом пассивного словаря. Переход словаря в активный осуществляется гораздо медленнее. Речь учащихся 1 класса состоит из простых предложений. Рассказы представляют цепочку из грамматических разнозначных звеньев. Например: «Летом. Дома. Я купалась. Мы это загорали. Ездили к бабе. Загорали».

Любой урок русского языка начинаю с упражнений учащихся в диалоге. Основным видом упражнений является беседа. Одним из условий связности высказываний является развёрнутая форма предложений, наряду с непринужденным разговором постоянно учу учащихся давать полные ответы на вопросы. От класса к классу ответы становятся все более развернутыми. В процессе занятий обучаю детей не только отвечать на вопросы, но и самостоятельно задавать их. Постановка вопросов самими учениками - одна из форм выражения их речевой активности.

Учащиеся младших классов ещё полностью не овладевают построением простых предложений. Говорят очень аграмматично, в их речи широко распространены нарушение синтоксических связей согласования и управления « У него нет голова», «Сделаем снегу бабу». Пропуски предлогов, слов, нарушение структуры слов. «Иду Школу», «Голова - говала».

По мере того, как дети преображают умение строить простые предложения, аграмматизмы и пропуски предлогов исчезают из устной речи уч-ся. Но они снова обнаруживаются в тех случаях, когда у школьников возникают затруднения в формировании своих мыслей в состоянии смущения, волнения, страха и т.д. Учащиеся 1 класса пользуются предложением из одного слова (да, нет). Я стараюсь заинтересовать учащихся на уроке для возникновения потребности говорить (повышение мотивации - заинтересованность детей в изучении материала). Это и поощрительные меры, которые стимулируют учащихся к продолжению речи: одобрение, вручение флажков, звёздочек.

На каждом уроке организованны разнообразные виды деятельности учащихся (игровые): отгады­вание недостающих элементов в картине, работа со скрытой картинкой, ролевые игры, определение последовательности в серии картинок при соревновании рядов класса. Так в 1 классе для запоминания графического изображения буквы использую разнообразные приёмы: выкладывание букв из палочек, лепка из пластилина, «печатание» в тетрадях по чтению;

Сравнению буквы с различными окружающими предметами. (например, буква О похожа на обруч, колесо, сделай руки как О и т.д.).

Учащимся нелегко запомнить, осознать и передать характеристику звука ( звук А гласный, потому что его можно петь и тянуть, звук Н согласный, творительный и т.д.), а это необходимо для проведения коррекционной работы. У уч-ся 1 класса возникают большие проблемы в овладении звукобуквенным анализом и синтезом слов, усвоении таких абстрактных понятий, как звук, слог.

Используя игрушки и наглядные средства во время занятий способствует решению многих сложных ситуаций. Дети видят в кукле друга, общение с ней доставляет ребёнку радость, задания от лица Буратино и Петрушки выполняются детьми охотно и быстро. Именно поэтому я исполняю на уроках азбуку «Буква кукла», с помощью которой для детей как-бы ожили все буквы и звуки русского языка. Азбука облегчает овладение звукобуквенным анализом слогов, восприятие гласных и согласных звуков.

На первых занятиях я объясняю, что мы живём в звучащем мире. Нас окружают шум дождя, автомобиля, голоса людей, крики и щебетанье птиц, люди говорят, поют, произнося различные звуки. Можно произносить звуки весело, грустно, озорно, т.е. с различной интонацией.

Параллельно ведется работа над развитием звукового восприятия неречевых звуков: звучание различных музыкальных инструментов, шелест бумаги, фольги, Открытия коробок; узнавание шелеста сыпучих продуктов в коробках из-под киндер-сюрпризов:

Паша речь состоит из звуков, они соединены в слоги, те в слова. Слова - ручейки стекаются в целые предложения. А потом малыши приглашают в сказки, и перед ними появляется существа- в красной рубашечке (гласные), в синей рубашечке (согласные).

Чтобы узнать имя гостьи, детям предлагаю отгадать загадку и определить, на какой звук начинается отгадка, либо попросить открыть роогик и произнести звук.

  • Мы с вами в сказке, поэтому мы можем звук увидеть. Давайте вместе с ним споём его песенку.
  • Как мы её поём ?
  • Правильно, долго: Почему? Звук А - гласный. Его можно петь и тянуть долго, насколько хватит дыхания. Все гласные любят красный цвет. Поэтому рубашечка у А -красная. Ребёнок не только услышал звук, но и увидел его, даже поиграл с ним. И именно это обличает в дальнейшем работу над звукопроизношением, звуковым анализом и синтезированием звуков в слова. Каждый

звук прикреплён липучкой к букве. Это означает, что звук «живет в букве». А буква -это квартирка для звука. Затем называю слова на А. Далее рассматриваем её форму: сравнивают с предметами, на которые она похожа. Можно встать, как буква А, выложить из палочек. В дальнейшем буква А следит, как дети пишут её в тетради.

Кукла - звук помогает ученику овладеть абстрактным понятием звука. Запомнить характеристику звука, овладеть звуковым анализом, а также в постановке и автоматизации звуков. Облегчает запоминание графического изображения, соотнесённого звука и буквы, овладение звукобуквенным анализом, усвоение понятие слога.

Пособие « Буквы - Куклы» помогает успешно решать задачи по формированию интереса к обучению, осуществлять развитие фонематического слуха, позволяет превратить работу детей над произношением в увлекательную игру, устойчивее усвоить звуки и буквы русского языка. Учебный процесс становится более доступен и увлекателен для учащихся с отклонениями в развитии.

При изучении и выделении звуков использую игру. «Назовите слова»г которых есть данный звук. Развитию внимания, умения определить на слух нужный звук способствует игра «Какой звук заблудился?». Во время изучения буквы Ж, такое задание:

- Послушайте стихотворение и назовите слово, в котором заблудился звук. Определите какой звук заблудился! Куклу выронив из рук, Маша мчится к маме: « Там ползёт зелёный лук С длинными усами!» -Какой буквой обозначается звук (Ж)? Составить это слово с нужной буквой из букв разрезной азбуки. Далее печатаем слово в тетрадях по чтению, составляем устно предложение с данными словами (лук, жук).

В 1 классе много внимания уделяю произносительной стороне речевого развития: артикуляция звуков, скороговоркам, хоровому чтению.

На первых уроках при ознакомлении детей с составом предложения, с последовательностью слов в предложении особое место отвожу игре «Живые слова». Вот как я её провожу.

К доске вызываю трёх учеников (это дети, выступающие в роли слов), а остальным даю задание составить предложение, в котором столько же слов, сколько детей стоит у доски.

По картинке дети составляют предложение, например: Ёжик несёт яблоко. Дети выбирают в роли какого слова они будут выступать. Классу даю задание поставить «слово» в таком порядке, чтобы получилось составленное предложение.

Затем дети, выступающие в роли слов, называют каждый своё слово по порядку и все слышат предложение, которое составили коллективно. Эту игру использую и при изучении темы «Слово», когда уч-ся учатся делить слово на слог, составлять слова из слогов. Называю игру «Живое слово», «Живые слоги».

У учащихся младшего школьного возраста слабо развито абстрактное мышление. Их психика требует чего-то неожиданного, интересного. Осознание понятий «предложение», «звук», «слог», «слово» происходит на основе конкретного материала. Эта игра помогает уч-ся лучше усвоить эти понятия.

При изучении новой буквы, при формировании умений и навыков правильно читать слоги с новой буквой использую игру «Дополни до целого слова».

В гости прилетает Каркуша и приносит слоги: ка, ко, ку. Учащиеся читают слоги, подбирают такие слова, в которых есть данные слоги (Каркуша, карандаш, картина. Яблоко, кошка, курица, кукушка), а Каркуша проверяет, чему научились дети.

Игра «Дополни до целого слова» способствует обогащению словарного запаса детей, развивает их мышление. Активное участие уч-ся принимают в играх - соревнованиях: « Кто больше?», «Чей ряд быстрее?» Составляют слова из разрозненных букв или слогов. Например, на уроке закрепления букв Д и д читается стихотворение А.Шибаева:

Много с буквами хлопот,

Уж такой они народ.

Но когда с умом толково

Их поставить в чёткий ряд-

Превратятся буквы в слово

И- с тобой заговорят.

Затем предлагаю игру «Кто быстрее составит слово ?»: о,д,м,у,д,б; В.О.Р.Д; с,д,а; р,о,д,в,а; ре,во,де.

Уч-ся составляют слова : дом, дуб, двор. Сад, дрова, дерево.

Игры, загадки, кроссворды оказывают большую помощь в речевой работе, вызывают интерес. Способствуют усвоению знаний. ( « С чьей ветки эти детки?» «Найди дерево по описанию», «Загадайте-мы отгадаем».).

Использую тесты при повторении и закреплении материала. Игровой характер обучения соответствует психическим особенностям первоклассников. Игра способствует созданию положительного эмоционального фона и психологической готовности ученика к речевому общению.

Развивая речь уч-ся в процессе трудовой деятельности, я учу уч-ся различать по контуру листьев породу деревьев (дуб, клён, береза, рябина). Уч-ся учатся обводить по трафарету, заштриховывать по цвету; составлять узоры из засушенных листьев.

В 1 классе уч-ся не всегда могут правильно рассказать о своих действиях, не всегда могут организовать свою деятельность в соответствии с речевыми инструкциями. Постепенно уч-ся учатся совершать действия в соответствии с речевыми указаниями, поскольку показ любого действия сопровождаю речевыми инструкциями.

Систематическое обучение ровному языку, при соответствующих средствах активизации речевой деятельности, способствуют развитию устной речи уч-ся. Я убеждена, что уч-ся 1 класса большинство к концу первого года обучения смогут составить связные короткие тексты на основе прочитанного, по серии сюжетных картинок. Многократная тренировка в устных высказываниях с использованием разнообразной тематики и видов упражнений способствует положительной динамике развития связной устной речи на уроках в начальных классах коррекционной школы.

Наши новости:

Разместить свою публикацию