Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

96091

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 16.04.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

"Ссыльные-сусуманцы"

Дата публикации:

Автор:
учащиеся, МБОУ "Лицей г. Сусумана", Магаданская область, г. Сусуман

Цель: ГУЛАГ- главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений (1930-1960) Одним из самых суровых лагерей Советского периода была Колыма.

Задачи: Штрафной хлебной паёк, при условии выработки менее половины нормы, составлял 300-400 грамм в день. В 1938году по лагерям прокатилась волна массовых расстрелов за “саботаж и попытку восстания” Бывший заключенный - В. Шаламов вспоминал: “Много месяцев день и ночь на утренних и вечерних поверках читались бесчисленные расстрельные приказы. В 50- градусный мороз музыканты из бытовиков играли туш перед чтением и после чтения каждого приказа.

  • Система ГУЛАГ

ГУЛАГ- главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений (1930-1960)

Одним из самых суровых лагерей Советского периода была Колыма.

В 1928 году на Колыме[1] нашли богатейшие месторождения золота. К 1931 году власти приняли решение осваивать эти месторождения силами заключенных. Главой предприятия “Дальстрой”[2] назначили видного чекиста Э. Берзина[3]. Осенью 1931 года, первую группу заключенных, около 200 человек, отправили на Колыму.

4 февраля 1932 года, в бухту Нагаево[4], приехал начальник Э. Берзин.

К этому моменту было построено лишь 17 строений. Вскоре на Колыму стали прибывать все новые заключенные. И вскоре их число уже превышало за тысячу. Через некоторое время на берегах бухты возникла столица Колымы - Нагаево (Магадан).

С 1937 года режим колымских лагерей сделался еще более жестким. Родоначальником новой политики стал знаменитый полковник Гаранин, который сменил уже арестованного Берзина.

Рабочий день заключенных уже составлял не 6 часов как раньше, а 9.

Заключенных побуждали работать с помощь "пониженных норм питания”.

Штрафной хлебной паёк, при условии выработки менее половины нормы, составлял 300-400 грамм в день.

В 1938году по лагерям прокатилась волна массовых расстрелов за “саботаж и попытку восстания” Бывший заключенный - В. Шаламов вспоминал:

“Много месяцев день и ночь на утренних и вечерних поверках читались бесчисленные расстрельные приказы. В 50- градусный мороз музыканты из бытовиков играли туш перед чтением и после чтения каждого приказа.

Дымные бензиновые факелы разрывали тьму. Папиросная бумага приказа покрывалась инеем, и какой-нибудь начальник, читающий приказ, стряхивал снежинки листа рукавицей, чтобы разобрать и выкрикнуть очередную фамилию расстрелянного”. Каждый список завершала подпись начальника колымских лагерей полковника Гаранина.

Первыми уничтожали участников прежних оппозиций в ВКП (б). Общее кол-во расстрелянных на Колыме составляет около 30 тысяч человек. Казни проходили в специальном лагере возле шахты Серпантинка.

Немецкая коммунистка Труде Рихтер вспоминала то, как проходили “гаранинские расстрелы”: “ В палатке надевают наручники и в рот суют кляп, чтобы человек не мог кричать, зачитывают приговор и ведут в кабинет начальника, специально приспособленный для исполнения приговора. Человек только переступает порог двери, тут же слышен глухой выстрел”.

  • Ссыльная политика
  • Лагеря на Колыме.

Сталинские репрессии- массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма( конец 1920-х-начало 1950-х годов). Кол-во непосредственных жертв репрессий(лиц, приговорённых за политические(контрреволюционные) преступления к смертной казни или лишению свободы, выселенных, сосланных) исчисляется миллионами.

Период наиболее массовых репрессий,так называемый "Большой террор", пришёлся на 1937-1938 годы.

Как отмечают современные российские историки, одной из особенностей сталинских репрессий было то, что значительная их часть нарушала существовавшее законодательство и основной закон страны- советскую Конституцию.

В 1929-1931 годах десятки учёных были арестованы и осуждены по так называемому "делу Академии наук". Репрессии в науке продолжились по "делу Геолкома"и закрытию Геологического комитета в 1930 году.

В 1932 году четверо сибирских писателей были сосланы по делу так называемой "Сибирской бригады".

Сотни бывших офицеров, служивших в РККА, в 1930-1931 годах были арестованы и осуждены по "делу Весна".

С 1933 года по 31 декабря 1934 года проводилась "генеральная чистка" ВКП(б). В ходе чистки, которая была возобновлена в мае 1935, из партии, насчитывавшей 1916,5 тысяч членов,было исключено 18,3%. После завершения чистки началась проверка партийных документов, продолжавшаяся по декабрь 1935 года и добавившая ещё 10-20 тысяч исключенных. С января по сентябрь 1936 года была проведена замена партийных документов. В реальности эта проверка стала продолжением чистки 1399-1935 годов и сопровождалась массовыми арестами.

Исключенные члены партии попадали под репрессии в первую очередь. Основная масса большевиков, игравших ведущие роли в 1917 году или позже, в Советском Правительстве, была казнена. Единственным членом первоначального состава ПОЛИТБЮРО в 1917 года, уцелевшимпосле чистки, был сам Сталин. Из остальных 5-ти четверо были расстреляны, а пятый, Лев Троцкий, исключён из партии, изгнан из страны и убит в 1940 году.

Жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой, или обычные заложники. Репрессиям подвергались бывшие полицейские, жандармы, чиновники царского правительства, священники, а также бывшие помещики и предприниматели.

Исследованные архивные массивы позволяют говорить о том, что через Севвостлаг с 1932 по 1957 гг. прошло не менее 800 тысяч человек, из которых погибло до 150 тысяч.

Бывший начальник политуправления Дальстроя И.К Сидоров вспоминал:

“В 1938 году Сталин пригласил представителей Дальстроя в Кремль для вручения наград за перевыполнение плана добычи золота. Начальники приисков Виноградов, Анисимов и Ольшанский позже рассказывали, что затем Сталин вызвался побеседовать с ними. Он спросил: “Как на Севере работают заключенные? -“Живут в крайне тяжелых условиях, питаются плохо, а трудятся на тяжелейших работах, Многие умирают. Трупы складывают штабелями, как дрова, до весны. Взрывчатки не хватает для рытья могил в вечной мерзлоте”, ответили ему. Сталин усмехнулся: “Складывают, как дрова...А знаете, чем больше будет подыхать врагов народа, тем лучше для нас”

Репрессивная политика, проводимая в стране в отношении так называемых “врагов народа” – “социально-чуждых” и “классово-вредных элементов” в полной мере коснулась и территории деятельности Дальстроя. Подразделения Севвостлага регулярно пополнялись не только репрессированными на “материке” – репрессии применялись также к вольнонаёмным работникам Дальстроя и заключенным. Выявлением и наказанием явных и надуманных “саботажников, вредителей, террористов, шпионов, диверсантов, контрреволюционеров и т.п.” изначально занимался специально созданный 3-й отряд Севвостлага.

Севвостлаг(Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь) – советский концлагерь для содержания заключённых.

Организован в 1932 году, действовал в структуре ОГПУ-НКВД-МВД до 1951 года, после ряда переподчинений в 1957 году реорганизован в Магаданское управление ИТК МВД РСФСР. Максимальное кол-во заключённых – 170 тысяч человек (1951 г.)

Другие названия: УСВИТЛ(Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей), СВИТЛ(Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь).

Создание Севвостлага.

Появлению Севвостлага предшествовали две, близкие по времени и независимые поначалу друг от друга, цепочки важных событий.

Во-первых, в 1915 году в бассейне р. Средникан старатель-одиночка Бари Шафигулин-Бориска нашёл золото. В 1926 году Индигирская экспедици С.В. Обручёва подтвердила золотоносность колымского края. В 1928-1929 гг. Первая Колымская экспедиция Ю.А. Билибина открыла промышленные золотоносные площади.

Во-вторых, летом 1929 года в культуростроительных целях советской власти на берегу бухты Нагаева было построено несколько жилых домов, школа и больница Восточно-Эвенской культбазы, возник посёлок Нагаево- будущий Магадан.

Вследствие этих событий в ноябре 1931 года был создан Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы “Дальстрой”, основными задачами которого являлись: получение в кратчайшие сроки максимального кол-ва золота, разведка и добыча других стратегических важных полезных ископаемых, а также использование “Дальстроя” как базы для дальнейшего длительного, комплексного освоения и эксплуатации ранее необжитых территорий Северо-Востока СССР.

4.02.1932 года в Нагаево прибыл пароход “Cахалин”, доставивший на Колыму руководство треста и первую группу заключённых в кол-ве не менее 100 человек, которые должны были заняться организацией разработки полезных ископаемых и строительством. Прибывающая рабсила распределялась по командировкам – локальным подразделениям лагерного типа, первоначально составлявшим так называемый Севвостлаг. Позже образовалась древовидная лагерная структура: отдельные командировки образовывали подОЛПы, а те, в свою очередь, - ОЛПы – отдельные лагерные пункты.

До создания “Дальстроя”- 11 июля 1929 года – СНК СССР принял постановление “Об использовании труда уголовно-заключенных”, согласно которому создавались две параллельные структуры мест лишения свободы: в ведении ОГПУ СССР и в ведении республиканских НКВД. В документе, в частности, указывалось: “В целях колонизации” отдаленных районов и “эксплуатации их природных богатств путём применения труда лишённых свободы” “расширить существующие и организовать новые концентрационные лагеря”. Согласно этому же постановлению, все лица, осуждённые к лишению свободы на сроки от 3-х лет и выше, должны были направляться в эти лагеря.

Охрана лагерей.

Охрана лагерей и ведомственных объектов осуществлялась военизированной охраной (ВОХР) и территориальными подразделениями НКВД и РКМ(рабоче-крестьянской милиции). В 1937 году в структуру ВОХР входили: штаб, 6 отдельных дивизионов, 4 отдельных взвода, кавалерийский взвод и питомник служебно-розыскных собак. Численный состав ВОХР для несения конвойной службы по охране лагерей определялся из расчёта 2,5-3% к общему числу заключённых, а в 1940-е годы – 10%. Кроме того, ВОХР включала ведомственную стрелковую охрану (ВСО), отвечавшую за промышленные предприятия, склады горючего, взрывчатых веществ, морской порт и другие объекты. Военизированная охрана комплектовалась их вольнонаёмных и тщательно проверенных на сотрудничество с НКВД заключённых, осуждённых по уголовным статьям, кроме бандитизма. В 1937 году численность ВОХР для несения конвойной службы по обслуживанию лагерей составляла 1575 человек.

На 1 июля 1943 года в штатах кадров подразделений УСВИТЛа имелось 1072 единицы. Фактически было укомплектовано 890 должностей, в том числе 160-женщинами. Все 380 должностей руководящего состава были укомплектованы полностью, в том числе 46- женщинами. В возрасте до 25 лет работало 109 человек, от 26 до 30-356, от 31 до 35-203, от 35 до 45-192, 46 лет и старше-30. Национальный состав кадров был разноликим. В лагерях работало 665 русских, 121 украинец, 13 белорусов, 3 грузина, 5 армян, 2 литовца, 47 евреев, 5 поляков, 1 представитель коренной национальности и 29-прочие.

Реабилитация.

Реабилитация узников ГУЛАГА началась задолго до XX съезда- в 1953 году,но шла очень медленно.К 1955 году возвратились домой более 10 тысяч человек.К тому же,начавшаяся реабилитация затронула в основном оставшихся в живых партийных работников 30-х годов.Еще несколько тысяч человек получили посмертную реабилитацию.

Весной и летом 1956 года началось массовое освобождение почти всех заключенных из лагерей и мест ссылки.Одновременно происходил столь же массовый и быстрый пересмотр дел и реабилитация большинства погибших в 1937-1955 годах узников лагерей и тюрем.

По предложению Хрущева было создано более 90 специальных комиссий,которые имели право рассматривать дела заключенных непосредственно в лагерях или в местах их поселения.Решение комиссии не нуждалось в утверждении и вступало в силу немедленно.

Дела заключенных разбирались быстро,для этого чаще всего достаточно было краткой беседы с самим заключенным и поверхностного знакомства с его делом.

Уже к концу лета 1956 года из ссылки и лагерей освободилось несколько миллионов человек.Если возникал вопрос о правомерности реабилитации,то в этих случаях людей освобождали как"отбывших срок заключения" , предлагая добиваться ее в индивиндуальном порядке.В эти же месяцы были освобождены и все военнопленные и перемещенные лица,не сотрудничавшие с врагом во время войны.

Реабилитация расстрелянных и умерших заключенных проводилась только по заявлению родственников или друзей.Если по делу не поступало заявление,то его не разбтрали.Когда же такая реабилитация все же производилась ,то никто не разыскивал родственников умершего,чтобы сообщить о ней и выдать небольшую компенсацию.

Сопротивление заключённых.

Весной 1936 года в Севвостлаг была направлена большая группа заключённых коммунистов-оппозиционеров (троцкистов). По мере их накопления в карантинном пункте в Магадане с мая по июль 1936 года ими были выдвинуты следующие требования: использование заключённых на работе по специальностям или по родственным специальностям, объединение семей, выдача политпайка, независимо от выполняемой работы, размещение в приличных жилищных условиях группами, способными оградить себя от уголовников, удовлетворение культурно-бытовых потребностей и другие. Не добившись, удовлетворение этих требований, троцкисты начали голодовку. Организаторами голодовки были такие известные троцкисты как С.Я Кроль, Ю.А Барановский, М.Д Майденбург, Б.М Эльцин. Каждый из голодающих написал заявление следующего содержания: “ЦИК СССР, НКВД СССР. Целиком и полностью присоединяюсь к заявлению политзаключённых коммунистов об установлении политрежима и объединения с товарищами. Впредь до удовлетворения этих требований объявляю голодовку”. Такие заявления написали 204 человека.

Голодовка троцкистов продолжалась 8 дней, затем было использовано принудительное кормление. Несмотря на активное сопротивление, в 20-х числах июля все троцкисты были этапированы в лагпункты. Там они вновь начинали голодовки с теми же требованиями. Результатом голодовки было то, что требования частично удовлетворили: не разъединяли семей, дали указания использовать их на работе по специальности. В начале августа 1936 года последние троцкисты вышли из голодовки.

Но в 1937 году голодовка троцкистов стала предлогом для расправы над ними. Весной 1937 года Нагаево-Магаданский народный суд рассматривал дело о 21 участнике “троцкистской контрреволюционной организации на Колыме”. Был устроен открытый показательный процесс, но в связи с тем, что троцкисты опровергали выдвинутые против них обвинения, судебный процесс был отложен и повторно проходил уже в закрытом режиме. Барановский, Бесидский, Болотников, Кроль, Майденберг были приговорены к расстрелу, 12 подсудимых были приговорены к заключению на сроки от 5 до 10 лет, четверо были оправданы за недоказанностью преступления. 5 приговоренных к расстрелу были казнены 2 августа 1937 года.

Амнистия.

5 марта 1953 года умер И.В Сталин и по Указу Президиума ВС СССР от 27 марта 1953 года из лагерей началось освобождение заключённых по амнистии.

На середину марта 1953 года в лагерях Дальстрроя – без особо опасных государственных преступников, на которых амнистия не распространялась, - содержалось 145405 заключённых. Под амнистию, в первую очередь, попадал следующие категории заключённых, осуждённых за: хищение социалистической собственности, разбой, хулиганство, должностные и хозяйственные преступления, спекуляцию, имущественные преступления, незаконное хранение оружия, воинские преступления, нарушение Закона о паспортизации и некоторые другие – общим числом 39905 человек, среди которых насчитывалось 485 воров-рецидивистов.

По данным УФСИН по Магаданской области, согласно указу об амнистии, за 1953 год из лагерей УСВИТЛа было освобождено 76 тысяч человек или 53% от общей численности заключённых.

Массовая амнистия заключённых, отбывающих наказание за уголовные преступления, привела к резкому росту преступности в стране в целом, и на территории Дальстроя – в частности.



[1]

[2]

[3]

[4]

Наши новости:

Разместить свою публикацию