Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

95418

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 29.03.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

Развитие творческого потенциала учителя

Дата публикации:

Автор:
Учитель начальных классов, МБОУ-СОШ№7, х.Новосёловка

Цель: Привести примеры развития творческой педагогической личности

Задачи: добиться высоких показателей в развитии творческого потенциала учителя

МБОУ СОШ №7

Х. Новоселовка

« Развитие творческого потенциала педагога».

Руководитель ШМО начальных классов

Алексеенко Светлана Михайловна

Ежедневно школьный звонок призывает в классы миллионы учителей. Вот они энергично идут по школьным коридорам, открывается дверь в класс, и начинается великое таинство, имя которому - педагогическое творчество. Творческая педагогика, творческий учитель - как они необходимы сейчас. Можно построить замечательные школы, создать великолепные учебные кабинеты, оснастить их современным учебным оборудованием, напечатать хорошие учебники - и не будет еще школы. Все это оживает, очеловечивается, работает, если в школу приходит настоящий учитель - личность. Только тогда вспыхивает факел педагогического творчества, оживают педагогические теории и системы, методические рекомендации и наглядные пособия. Школе нужен творческий учитель.

На творческий исследовательский характер педагогического труда обращали внимание еще великие педагоги прошлого: Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, И.Д. Ушинский и другие.

Если считать вариативность способов решения педагогических задач одним из проявлений творчества, то его осуществляет каждый учитель, ежедневно входя в класс. Иными словами, неадекватность типовых приемов педагогической деятельности бесконечно многообразным педагогическим ситуациям объективно стимулирует учителя к творчеству. Огонек творчества высвечивает оригинальность педагогических ситуаций, снижает или вовсе ликвидирует монотонность учительского труда, пробуждает энтузиазм и вдохновение, без которых нет подлинного педагогического мастерства.

Для учителя, желающего овладеть педагогическим мастерством и стать мастером педагогического труда, создать собственную творческую лабораторию, необходимо осознание педагогической деятельности как творчества, постоянное творческое профессионально-личностное самовоспитание. Ведь каждый учитель, овладев системой психолого-педагогических знаний, всякий раз сталкивается с самым главным в практической педагогике - неповторимостью педагогических явлений. Именно это и требует от него - педагогического творчества, а не просто применения на практике теоретических знаний. Он должен уметь распоряжаться добытыми наукой и им самим педагогическими знаниями творчески, нестандартно. Слепое копирование примеров новаторов, без овладения творческой логикой их педагогических решений к заметным положительным результатам не приведет.

При современном обучении ученику необходимо не просто приобрести знания, умения, навыки, освоить сложившиеся способы человеческой деятельности, но и научиться отслеживать происходящие в мире изменения, овладеть творческим подходом к использованию появляющихся возможностей, развить устойчивые познавательные интересы и мотивы учащихся, потребность в постоянном самообразовании. Несомненно, что значительную роль в этом процессе принадлежит учителю, который всеми возможными средствами пробуждает и активизирует у учащихся самостоятельные поиски решения той или иной задачи. Так, под чутким руководством педагога постепенно, шаг за шагом у ученика формируется мышление, способное усваивать, узнавать, понимать, открывать нечто новое.

Специфика педагогического творчества заключается в том, что его должно рассматривать как сотворчество учителя и ученика, несмотря на то, что они субъекты разных видов деятельности. В.И. Загвязинский так пишет об этом: "Учитель занят педагогическим творчеством, ученик - предметным (изобразительным, литературно-художественным, техническим и т.д.). Важно, что совпадение характера (при неполном совпадении предмета) деятельности и рождает сотрудничество, сотворчество, духовную близость, сопричастность к общему делу, возможность и необходимость обмена опытом между учителем и учеником".

Сотворчество - непременное условие эффективности педагогического процесса. Это, казалось бы, элементарно. Ведь даже с точки зрения логики термины "учитель" и "ученик" соотносительны, т.е. не имеют смысла один без другого.

Я хотела бы представить 10 правилах успешной работы, «10 китов развития творческого потенциала педагога».

Кит 1й. Перспектива деятельности и дела.

Всегда вперед, после каждого совершенного шага готовиться к следующему, все помыслы отдавать тому, что еще предстоит сделать.

Каждый учитель должен знать для чего он работает, каким будет конечный результат. Для того, чтобы показать или объяснить перспективу и значимость той или иной деятельности, нужно знать что мы должны увидеть в результате этой деятельности. А затем самостоятельно определить кратчайшие пути, оптимальных исполнителей, помощников и ответственных. Нужно знать – перспектива есть у всех и у всего.

Кит 2й. Стимулирование.

Жизнь человека должна быть наполнена постоянными и неожиданными стимулами, которые будут побуждать его держаться каждый день на самом высоком уровне.

Стимулирование – это мощный рычаг в работе с педагогами. Для каждого педагога существует свой стимул, главное надо этот стимул определить. Не забывайте, что все педагоги ждут одобрения например - удачно проведенного мероприятия и т. д. Этот кит как никакой другой помогает раскрыться и поверить в свои творческие возможности тем педагогам, которые эти самые возможности скрывали.

Кит 3й. Благодарность.

Благодарите коллег, благодарность свидетельствует о вашем отношении к человеку, своевременной оценке его мыслей, поступков, деятельности, повышает его самооценку.

Благодарность– огромная составляющая успешной работы. Многим педагогам кажется, что их работа недостаточно оценена, старания напрасны. Если стимулирование можно рассматривать как признание заслуг, то благодарность – ежедневная дань уважения нелегкому и благородному труду коллег. Не бойтесь испортить этим педагогов, благодарите их всегда, они этого заслуживают.

Кит4й. Помощь и поддержка.

Один и камень не поднимет, а миром и гору перенесем.

Труд педагога , безусловно, облегчает бремя многих людей, но они сами нуждаются в том, чтобы кто-то облегчил их бремя. Необходимо помогать друг другу. Часто, привлекая педагогов к участию в различных мероприятиях, работе творческих групп, участию в конкурсах и т.д. они сетуют на нехватку времени, огромную работу, усталость , на то, что они просто не смогут и т. д. Как сделать так, чтобы педагог стал активным заинтересованным участником такой работы? Предложите ему свою помощь, главное - вселите в него уверенность в себя, определите вместе цели работы и пути их достижения, поддерживайте в его начинаниях, ненавязчиво указывайте на ошибки. Ведь вместе любое дело по плечу.

Кит 5й. Тактичность.

При помощи такта можно добиться успеха даже в тех случаях, когда нельзя ничего сделать при помощи силы.

Такт проявляется в умении выслушать и обсудить возникшую проблему с педагогом, в помощи, если в этом возникает необходимость, одобрении удачных действий, деликатности: поощрять всегда публично, порицать – наедине.

Кит 6й. Творчество.

Если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из мощных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего.

Нет более творческой профессии, чем учитель. К каждому делу следует искать творческий подход. Педагоги ШМО демонстрируют свой опыт, отличающийся оригинальностью и индивидуальностью. Каждый педагог сопоставляет увиденное с тем, что делает сам, и понимает, что можно сделать лучше. Так происходит своеобразная индукция творчества от одного педагога к другому, и возникает «всплеск» творческой активности.
Педагоги участвуют в подготовке и проведении утренников, праздников, открытых мероприятий.

Кит 7й. Умение признавать и исправлять свои ошибки.

Чтобы избежать ошибок, надо набираться опыта, чтобы набраться опыта, надо совершать ошибки.

Важно довести до педагогов, что в любой работе, если делать ее по – настоящему, не обойтись без ошибок, но эти ошибки следует прогнозировать, анализировать и своевременно исправлять и учитывать в дальнейшем.

Кит 8й. Конструктивная критика.

Критикуйте не личность, а действия, прислушивайтесь к мнению коллег.

Признавая право сотрудника на ошибку, следует тактично указать на нее и предложить варианты исправления.

Кит 9й. Самообразование.

Чтобы не отстать от времени педагог должен постоянно совершенствовать свои знания, быть конкурентно способным, овладевать прогрессивными

Кит 10й. Живое участие.

Что же я такое, если я не принимаю участия? Чтобы быть, я должен участвовать.

Каждый из педагогов должен думать также, и только тогда можно утверждать , что он творческая личность.

Сделать так, чтобы дело, которым вы руководите шло успешно, без препятствий безусловно трудно, но возможно. Главное не опускать руки, верить в успех, всегда идти вперед, увлекая других за собой.

Я хочу сказать, что учителя моего методического объединения, принимают активнейшее творческое участие не только в жизни школы .

Желаю творческих успехов в работе!

Наши новости:

Разместить свою публикацию