Инновации в действии
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64909
г. Москва
sandwich-btn

Поддержка

info@pedagogcentr.ru

Всего добавлено работ:

95431

Сайт обновляется ежедневно.
Обновлено 29.03.2024 года.

Nomination bg
ms-1
ms-2
ms-3
Конкурсы

Всероссийские и международные конкурсы для детей (ДОУ и школа), воспитателей и учителей школ

Добавить работу

Публикации

Публикуйте свои материалы, читайте наработки коллег, обменивайтесь опытом

Разместить публикацию

Викторины

Викторины для дошкольников и младших школьников

Принять участие

Олимпиады для детей

Блиц олимпиады для дошкольников и школьников. Диплом за 2 минуты.

Принять участие

Олимпиады для педагогов

Олимпиады по ФГОС для воспитателей ДОУ и педагогов школ

Принять участие

Выбрать раздел

"Профилактика нарушений устной и письменной речи"

Дата публикации:

Автор:
логопед, МДОУ № 167, г. Ярославль

Цель: Консультация родителей по данному вопросу

Задачи: Совместная работа по развитию речи детей

Роль домашнего задания в самообразовании школьника

«Уроки на дом имеют большое значение. Правильно организованные, они приучают к самостоятельной работе, воспитывают чувство ответственности, помогают овладевать знанием, навыками». Н. К. Крупская

Функции домашнего задания.

закрепления полученных на уроке знаний и навыков,

обобщения, систематизации либо применения полученных знаний и умений на практике

для самостоятельной проработки нового материала.

также для устранения пробелов в знаниях, подготовки к контрольным мероприятиям или к работе над новым материалом

Выполнение домашнего задания :

В 1-ом классе – до 1 ч;

Во 2-ом классе – до 1,5 ч;

В 3-ем-четвертом классах – до 2 ч;

В 5-ом-6-ом классах – до 2,5 ч;

В 7-ом классе – до 3 ч;

В 8-ом-11-ом классах – до 4 ч.

Речь человека развивается постепенно, процесс развития речи состоит из нескольких этапов.

На первом году жизни ребенка создаются анатомо-физиологические и психологические предпосылки овладения речью. Этот этап развития речи является подготовительным, доречевым.

Ребенок второго года жизни практически овладевает человеческой речью. Но эта речь носит аграмматический характер, — в ней нет склонений, спряжений, предлогов и союзов, хотя ребенок уже строит предложения.

Грамматически правильная устная речь формируется на третьем году жизни ребенка, но и на этой стадии ребенок делает много ошибок — как в морфологии, так и в словообразовании. В среднем и старшем дошкольном возрасте происходит дальнейшее развитие речи, а к семи годам, к моменту поступления ребенка в школу, система родного языка им в достаточной мере усвоена, и он хорошо владеет устной, разговорной речью.

Обучение в школе предъявляет к речи ребенка новые требования, связанные с изучением многих новых учебных предметов. Если для детей дошкольного возраста речь является практическим средством общения с другими людьми, в процессе которого она и формировалась, то у детей школьного возраста, наряду с этим, речь является и средством усвоения системы знаний.

Поэтому каждый родитель должен хорошо понимать важность развития у ребенка – младшего школьника речевых умений. Именно от того, насколько хорошо развита детская речь, зависят дальнейшие успехи малыша в различных сферах жизни, включая не только его общение со сверстниками, но и успешное обучение в школе – все потому, что должное речевое развитие обуславливает результативное освоение школьных дисциплин.

Многими преподавателями замечено, что недостаточное понимание заданий, к примеру, текстовых, напрямую связано с бедностью детского словаря. Кроме того, дети, имеющие недостатки речи, болезненно ощущают их, становятся застенчивыми, замкнутыми, а некоторые и раздражительными. У таких детей можно наблюдать проявление агрессии по отношению к сверстникам, а иногда и к взрослым.

Для успешной коррекции речевых отклонений и всестороннего развития детей необходимо максимально обеспечить непрерывность процесса обучения школьников в школе и закрепления полученных навыков дома. Родители могут содействовать расширению речевой практики ребенка, закреплению полученных в школе навыков устной и письменной речи.

Семья-это первый коллектив, который дает человеку представление о жизненных целях и ценностях. Именно здесь он получает уроки милосердия, послушания, покаяния, терпения и трудолюбия . От качества этих семейных уроков зависит нравственное здоровье не только самого человека в , но и нации в целом. Основной проблемой ребенка в современном обществе является неумение общаться, он старается завоевать свое место под солнцем иногда при помощи крика, драки , грубости. Духовную нищету детской души можно восполнить только милостивой и сердечной родительской любовью .Такой любви нужно учиться всем, причем обучение родителей должно носить опережающий характер.

Семья-это первый коллектив, который дает человеку представление о жизненных целях и ценностях. Именно здесь он получает уроки милосердия, послушания, покаяния, терпения и трудолюбия.От качества этих семейных уроков зависит нравственное здоровье не только самого человека в , но и нации в целом. Основной проблемой ребенка в современном обществе является неумение общаться, он старается завоевать свое место под солнцем иногда при помощи крика, драки, грубости.

Духовную нищету детской души можно восполнить только милостивой и сердечной родительской любовью. Такой любви нужно учиться всем, причем, обучение родителей должно носить опережающий характер.

Наши новости:

Разместить свою публикацию